Археологическая сенсация Египта

Тест ДНК идентифицировал останки древнеегипетской царицы.

Международная группа ученых закончила серию тестов в одном из музеев Каира и дала заключение о том, что исследуемая мумия принадлежит женщине-фараону Хатшепсут.
Некоторые археологи уже назвали открытие вторым по значимости после находки 1922 года, когда Ховард Картер обнаружил гробницу Тутанхомона.
Хатшепсут управляла древним Египтом на протяжении 20 лет в 15 веке и единственная в истории официально носила звание фараона, будучи женщиной.

По своему неукротимому характеру и властолюбию Хатшепсут превзошла двух других знаменитых правительниц того времени – Клеопатру и Нефертити. Женщина-фараон была рождена принцессой в королевской семье. В годы своего царствования любила ходить в одиночку по улицам и площадям, переодевшись мужчиной. После смерти царицы по приказу ее приемного сына все свидетельства правления Хатшепсут исчезли, включая забальзамированное тело.
Мумия Хатшепсут была обнаружена в одном из захоронений в Луксоре в 1903 году. Предположения о принадлежности останков царице высказывались и раньше, но удостовериться в их истинности удалось только сейчас, благодаря тому, что канал Дискавери, снимающий фильм о Хатшепсут, выделил 5 миллионов долларов на проведение экспертиз.
Ученые на 100 % уверены в своем открытии, поскольку идентификация проведена по двум тестам – в сравнении с зубом, найденным ранее, на котором было выгравировано имя царицы, и с останками – мумией бабушки Хатшепсут.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.