Древняя египетская магия для туристов

| «Царь» (zar) - практически забытый мифический африканский обряд.
Древняя магическая процедура, призванная исцелять тело и успокаивать душу, возродилась в одном из районов старой части Каира.
Стараниями египтянина, учителя французского языка Ахмеда эль Магреби (Ahmed el Maghreby), когда-то заброшенный дворец превратился в Египетский Центр культуры и искусства (Egyptian Center for Culture and Art). С помощью этого центра Ахмед эль Магреби мечтает сохранить культурную идентичность египтян, чтобы иметь силы противостоять конформизму, нетерпимости и вещизму.
Обряд имеет огромный успех у туристов.
Для гостей с Запада, истосковавшихся по самобытности, еженедельный спектакль в Центре стал приятным, но  совершенно неожиданным явлением в Египте, где местная культура подавляется в угоду массовому туризму.
В начале представления зрителям объясняют, что «царь» - это не обряд экзорцизма. Задача «царя» - избавить всех присутствующих от злого духа – джина, но его не изгоняют, а успокаивают и просят уйти.
Затем на сцене появляется главная героиня действа - Умм Самех (Umm Sameh), женщина около 60 лет, величественная, с пронзительными темными глазами. На ней надета длинная позолоченная туника и золотые украшения - серьги, браслеты и ожерелья. Волосы покрыты большим платком, стянутым сзади на крестьянский манер, лицо обрамляет черная прозрачная вуаль, которой женщина играет на протяжении всего представления.
Умм поет и танцует под звуки тамбурина и флейты. Так она объясняет злому духу, что тот должен удалиться. Музыка становится громче, музыкант все сильнее отбивает ритм, одновременно заставляя десятки козьих копыт, пришитых к кожаному «фартуку» вторить в такт.     
Атмосфера накаляется, зрители все больше втягиваются в происходящее. Вот уже и другая женщина начинает танцевать что-то похожее на танец турецких дервишей, быстро кружась вокруг себя самой, до изнеможения, до впадения в транс. Так воспроизводится  ритуал «окуривания духов», который Умм Самех и сегодня проводит для всех желающих, главным образом в семьях каирцев, где кто-то болен.
То, что «царь» родом из Африки, становится ясно сразу, поскольку обряд очень  напоминает ритуалы вуду. В древности «царь» являлся своего рода психотерапией для женщин, которые были излюбленными жертвами джинов - злых духов мужского пола.
Изгнанный из Судана за свой языческий характер, обряд сохранился в более терпимом Египте, однако в настоящее время он угасает и здесь, поскольку на всю страну служителей «царя» осталось всего 25 человек. Кодия (kodia) - ведущая обряда, роль исключительно женская и передается из поколения в поколение. Однако современные девушки не хотят больше этим заниматься, потому что не чувствуют сути происходящего, считает Умм Самех.






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.