В Турции будет затоплен курортный город

Один из самых значимых археологических объектов, открытых в Турции за последнее время, скоро окажется под водой, предстоящее неординарное событие вызывает бурные дебаты в стране.

Древний курортный римский городок Аллианой уйдет под воду ради идеи создания водохранилища недалеко от местечка Yortonali. Аллианой был построен во 2 веке рядом с Бергамой (древний Пергамон) и очень хорошо сохранился. Археологи нашли здесь ванны, скульптуры и драгоценную мозаику.
Сейчас же древний курорт стал полем битвы между археологами и чиновниками от культуры Евросоюза с турецким правительством и агрономами. Последним уже не терпится увидеть платину нового водоема завершённой, так как она будет орошать более 8000 гектаров земли. Евросоюз вмешался, поскольку, как известно, Турция хочет стать его членом, а подобные действия, приводящие к уничтожению культурного наследия, в нем запрещены.
По иронии, древний город-курорт было обнаружен именно в момент подготовительных работ при строительстве плотины. До сегодняшнего дня археологами была расчищена только четверть  поселения, а теперь рабочие засыпают место раскопок, чтобы защитить его, когда долина будет затоплена.
Мадридский храм Дебод, Абу Симбель и другие уникальные археологические находки были сохранены в своё время, когда строилась Асуанская плотина. Повезёт ли так же римскому историческому чуду на территории Турции?
 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.