Туристам на курортах Турции угрожают взрывами - хроника терактов в Турции

|

Руководство курдской партизанской организации PKK (Kurdistan Workers' Party), борющейся за создание независимого курдистанского государства, объявило о намерении провести серию терактов на территории крупнейших турецких курортов.

В PKK подчеркивает, что теракты на турецких курортах начнутся сразу после завершения годичного моратория на ведение боевых действий, который неоднократно прерывался премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, посылавшим военные самолёты бомбить позиции повстанцев в северном Ираке, сообщает британская газета «The Daily Telegraph». Мюрат Карайилан (Murat Karayilan), лидер курдских повстанцев, сообщил через сайт РКК, что у курдов на фоне непрекращающихся бомбардировок мирных поселений в северном Ираке не остается иного выхода, кроме проведения терактов на курортах Турции.

Впрочем, российские туроператоры уверены, что до конца сезона ничего опасного на курортах Турции всё же не произойдет. «Я не думаю, что стоит ожидать каких-то терактов на курортах Турции, ведь скоро наступит Рамадан, а во время него обычно не происходит никаких боевых действий, и тем более терактов. Более того, Турция обладает весьма боеспособной армией и сильными спецслужбами, которые смогут пресечь любые вылазки курдской партизанской организации, направленные против туристов», - считает Геннадий Косарев, замдиректора туркомпании «Русский Экспресс».

Хроника терактов в Турции:

 

28 февраля примерно в 14 часов по местному времени в одном из районов популярного турецкого курортного города раздался взрыв.

 

Погибли 17 человек, еще 160 получили ранения и доставлены в местные больницы. В это время суток в районе Гюнгерен всегда очень многолюдно – на момент взрывов на улицах находилось около тысячи человек. 

 

Инцидент произошел в провинции Агри, расположенной в восточной части страны.

 

По последней информации, в результате взрыва 7 человек получили ранения.  Взрывной волной выбило стекла в витринах магазинов и припаркованных рядом автомобилях.

 

Во время прохождения предполетного контроля он вел себя нервозно и привлек внимание сотрудников безопасности. При тщательном досмотре выяснилось, что под видом трубки мобильного телефона "Нокия" террорист собирался пронести в самолет устройство, начиненное взрывчаткой

 

В результате диверсии пострадало более 100 человек, погибло шестеро. По сообщению турецкой полиции теракт совершил смертник, взорвавший себя вместе с бомбой 

 

считают в правоохранительных органах страны. По заявлениям свидетелей, неизвестный мужчина зашел в кафе, расположенное в городе Измир, выпил чашку чая и ушел, оставив на столе активированную ручную гранату. 

 

граничащей с Арменией, пострадали 17 человек, двое в тяжелом состоянии. 

 

заложенная в лоток для перевозки пиццы. Общее число пострадавших оценивалось в 70 человек, и среди них есть иностранные туристы: двое русских туристов, четверо граждан Израиля, один – Иордании, и предположительно - несколько туристов из Германии.

 

Пострадал 21 человек, среди них 10 британских граждан. Накануне еще один взрыв произошел в центре Стамбула. Пострадали 6 человек.

 

Взрывное устройство было приведено в действие неподалеку от площади Султанахмет, одного из самых популярных туристических районов города

 

В аэропорту Сабиха Гекчен в азиатской части Стамбула туристический автобус с 30 украинскими туристами, только что прибывшими чартерным рейсом в столицу Турции, был блокирован автомашиной с пятью вооруженными людьми в масках. Пассажиры были взяты в заложники.
 

на многолюдной пешеходной улице. По версии полиции, там сработало взрывное устройство дистанционного управления средней силы. После взрыва на улице началась паника, хотя люди пострадали, в основном, из-за порезов от разбитых витрин магазинов. 

 

В июне 2006 года в результате взрыва

 

: по предварительным данным, с интервалом в несколько минут взорвались два мусорных бака. Ранены, по разным данным, от 6 до 10 человек, в том числе два иностранных туриста. Российских граждан среди пострадавших нет. Это уже третья террористическая атака за последний месяц. 

 

16 июля 2005 года, в 10:30 Четыре человека погибли на месте, позднее еще один скончался в госпитале. Трое из них были иностранными туристами.

 

10 июля 2005 года, около 14:30 по местному времени (16:30 мск) Бомба была заложена в мусорную урну рядом с одним из местных банков. Как передают турецкие информагентства, данный теракт вызвал панику среди местных жителей и туристов.


Комментарий Службы Континентов:

Если Клиент  оказался в опасной зоне  и обратился в «Службу Континентов» за помощью, эксперты компании: 
- предупредят о возможных опасностях, путях эвакуации и передадут рекомендации МИДа страны Клиента для  сограждан
-проинформируют о причинах и масштабе происходящего по данным  официальных и открытых источников
- сообщат о рекомендациях местных антикризисных штабов и правоохранительных органов
- в случае необходимости сообщат адреса и телефоны консульства страны Клиента,  ближайших больниц и центров психологической помощи
- с  согласия Клиента передадут информацию о его местонахождении и ситуации в консульство, родным и знакомым
- окажут помощь в организации досрочного возвращения домой или переезде из опасной зоны в другой отель (район, город)
- по желанию Клиента будут постоянно находиться на связи с ним, и сопровождать до выезда из страны или  опасной зоны 

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.