Древняя дамба заработала после 3 тысяч лет

|

Деревня Аладжахойук (Alacahoyuk) расположена в 160 км от столицы Турции. На протяжении всего 20 века она была настоящим местом «паломничества» для археологов из Анкары, Стамбула и даже из-за границы. 

Дело в том, что на ее месте почти четыре тысячи лет назад находилась  столица древнейшего хеттского государства.
Уже в новом тысячелетии, четыре года назад, археологи обнаружили в болоте в окрестностях деревни древнюю дамбу. Каково же было их удивление и радость, когда выяснилось, что построена дамба была еще 3 246 лет тому назад!


Но еще большего изумления заслуживает тот факт, что древнюю  дамбу за несколько лет восстановили, и с прошлой недели она опять используется по назначению.
Работы финансировались государством, строители придали сооружению первоначальный облик, «перелопатив» 2.5 миллиона кубических метров грунта. Эксперты утверждают, что при сооружении подобных сооружений и 3 тысячи лет назад применялись те же технологии, что и сегодня. Разве что, в распоряжении наших предков не было машин и современного цемента.


Жители деревни радуются окончанию работ, и планируют сделать дамбу достопримечательностью не только местного масштаба. Для привлечения туристов к столь интересному историческому объекту, в районе дамбы, возможно, будет открыт музей и ресторан.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.