Фестиваль Танцующих Дервишей

| |

С 10 по 17 декабря в турецком городе Конья (Konya) в музее Мевланы пройдет ежегодный Фестиваль Танцующих Дервишей (Whirling Dervish Festival). Дервиши в исламском мире – это странствующие монахи, а дословно с арабского «дервиш» переводится как «кружащийся». 

Фестиваль проводится в честь великого персидско-таджикского суфийского поэта и философа 13 века  Джалаледдина Руми (Jelaladin Rumi), которого в народе называли «Мевлана», что на арабском языке означает «Наш господин». В Конья сохранилась гробница поэта.

Среди почитателей Руми немало известных людей, одна из которых – певица Мадонна даже выпустила в собственном переводе  сборник  его лирических стихов, долгое время считавшийся бестселлером в США.
Более миллиона туристов каждый год съезжаются на этот праздник. Каждый из них стремится побывать в главном храме музея, где и проходят основные вступления.
В фестивале принимают участие члены мистического Суфийского ордена дервишей, которые своим танцем стремятся приблизиться к богу.
В первой части церемонии дервиши танцуя, обходят зал  три раза. Первый круг означает знание Бога, второй - видение Бога и третий - истину единения. В ходе ритуала дервиши быстро вращаются под аккомпанемент барабанов и тростниковых флейт, подняв правую руку, чтобы получить благословение неба, и опустив левую руку, чтобы передать благословение земле.

Танец дервишей - одна из наиболее впечатляющих черт мистической жизни в исламе. Он сопровождается музыкой удивительной красоты, начинается она долгим славословием в честь Пророка (этот гимн написал сам Джалаледдин), а заканчивается короткими восторженными песнями.

В этом году фестиваль будет проводиться по эгидой ЮНЕСКО, отмечающей в следующем году 800-летие со дня рождения Джалаледдина Руми. ЮНЕСКО даже учредила юбилейную медаль имени Руми.

Представления дервишей  будут начинаться в 19 часов ежедневно, и дополнительно в 13  часов в выходные дни.

Наша справка:

Джалаледдин Мохаммад ибн Бахаоддин Валад Султан-оль-Улама Руми родился 30 сентября 1207 в семье ученого-богослова в городе Балх на севере современного Афганистана. С 1212 года жил в Нишапуре (Иран), Багдаде (Ирак), Дамаске и Алеппо (Сирия), где учился в медресе и получил хорошее образование.
В 1220 году Джалаледдин Руми переехал с семьей в город Конья в современной Турции, где впоследствии создал суфийскую общину «мавлави», сыгравшую большую роль в общественной и политической жизни того времени и последующих веков.
В 1244 году состоялось его знакомство со странствующим суфием Шамседдином Табризи (Шамс Тебризи), и под его влиянием он предался дервишским радениям. Многие свои газели он подписывал именем своего учителя. После бесследного исчезновения наставника создал «Диван Шамса Табризи».
Джалаледдин Руми умер 17 декабря 1273 в Конье.
Среди известных произведений Джалаледдина Руми - лирический диван, суфийско-философские трактаты, поэмы: «Маснави-е манави» (поэма; содержит толкование основных положений суфизма), «Фиха-ма-фиха», «Диван Шамса Табризи», «Рубаият».







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.