Санта-Клаус на самом деле жил в Турции

|

В канун Рождества с новой силой вспыхивают споры о том, где же на самом деле находится родина Деда Мороза. Россияне считают, что его колыбель находится в Великом Устюге.  Финны на полном серьезе заявляют, что он родился в Лапландии. С ними спорят шведы, немцы, американцы... Практически в каждой стране мира есть уголок, объявленный родиной Деда Мороза, Санта Клауса или  Санта Николауса, причем нередко утверждается, что он был исторической личностью.

Сегодня 6 декабря  в турецком  Демре пройдут  широкомасштабные празднования в честь одного из самых именитых его горожан. Он жил в Демре в IX веке нашей эры и был захоронен здесь же. Епископ Николас стал известен миру как покровитель христианского Рождества. Имя его интерпретируется сейчас по-разному: Святой Николас, Святой Николаус или Санта-Клаус.

На могиле епископа в средние века была построена церковь Мученика-Никалауса. Именно в ней и пройдут сегодня основные празднества – панихида и праздничный обед в честь святого.

Могила сохранилась до сих пор, и является местом паломничества миллионов верующих.

Интересен тот факт, что сбоку от нее расположена зияющая дыра. По преданию ее сделали итальянские пираты еще в XI веке, пытаясь выкрасть тело Святого Николаса и перевезти его мощи в Рим.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.