Циклон в Греции и Турции

В ночь с 17 на 18 октября, непогода в виде сильнейшего циклона, сопровождавшегося проливными ливнями, обрушилась на Восточное Средиземноморье. Больше всего досталось Криту и Эгейскому побережью Турции. Причина такой непогоды в том, что в Восточное Средиземноморье неожиданно проник холодный арктический воздух, вызвав сильные ливни с грозами и шквалистым ветром, уточняет специализированное ИА «Gismeteo». Штормовой погодой охвачен практически весь регион: от Сицилии до Земли обетованной и от Долматинских островов до африканского побережья. В акватории моря некоторые судовые метеостанции отмечают 5-ти метровые волны и ветер в 25 м/с. На курортных островах Эгейского моря хлещут дожди, температура не превышает +13 градусов. Неудивительно, если в таких скверных условиях где-нибудь закрутится смерч. На севере африканского континента другая напасть - сильный порывистый ветер поднял в воздух песок, в регионе отмечаются песчаные бури. Примечательно, что неохваченным осенней кампанией остается остров Кипр. В силу особенного физико-географического положения здесь и море спокойное, и температура, как и положено, +25.
В итоге на Крите из-за стихии больше всего пострадали популярные у русских туристов местечки Ханья и Ретимно. На некоторые дороги острова сошли большие оползни, были затоплены некоторые жилые дома и магазины, особенно в старом центре Ретимно. Несколько автомобилей смыло в море. В Ираклионе из-за сильных ветров был закрыт аэропорт, а в западных областях острова введено чрезвычайное положение. Также приостановлено морское сообщение: закрыты многие греческие порты.
Впрочем, российские туроператоры утверждают, что ситуация с туристами на острове ими держится под контролем. Как сообщила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Ольга Янина, ведущий менеджер по Греции компании «Фенек-Эйр», отели, где отдыхают русские туристы, не пострадали. «Мы разговаривали с нашим партнером, а также с некоторыми нашими туристами – ни у кого из них проблем нет. Единственная неприятность – испорченная для отдыха погода». Впрочем, чартерная цепочка «Фенека» почти завершена – остался последний заезд на ближайшую субботу, продажи на который давно закрыты.
«У нас на Крит последний рейс уже улетел в прошедшую субботу, поэтому 21.10 мы всех своих туристов заберем в Москву вывозным рейсом. Но жалоб от них на разгулявшуюся стихию не поступало», - сообщила нам Екатерина Григорьева, руководитель отдела маркетинга компании «ИнтАер». Вот что дословно сообщил представитель компании «Миллениум», критский партнер «ИнтАера»: «Ничего страшного у нас не происходит. Два дня шли сильные дожди, но ничего особенного. Сама с утра смотрела новости по РТР, даже страшно стало, умеют же преподнести информацию. На самом деле все нормально».
Одновременно с Критом непогода сильно задела и турецкие курорты. Так, в зону действия циклона попал популярный курорт Мармарис. Синоптики предупреждают, что непогода может добраться и до мекки русского туризма - Анталии. Не уже обошлось и без человеческих жертв: из-за сильных дождей ночью на дороге из Памуккале в Конью перевернулся автобус с японскими туристами.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.