Три взрыва в турецком Мармарисе

|

В турецком курортном городе Мармарисе взорваны три бомбы. Пострадал 21 человек, среди них 10 британских граждан. Россиян среди раненых, по предварительным данным, нет. Накануне еще один взрыв произошел в центре Стамбула. Пострадали 6 человек. По мнению властей, все четыре взрыва были терактами курдских сепаратистов.
В ночь на понедельник в Турции на известном курорте Мармарис прогремели три взрыва. Жертвами стали 21 человек, половина из которых – отдыхающие в Мармарисе иностранцы.Первый взрыв раздался около полуночи (1.00 мск) в центре города возле микроавтобуса, в котором находилась группа британских туристов. Как сообщили представители посольства Великобритании в Анкаре, пострадали 10 граждан страны.
По данным пресс-службы дипломатического ведомства, большинство из них получили легкие ранения, но испытали сильный шок. Однако угрозы их жизни нет. Состояние троих британцев оценивается как тяжелое, передает Reuters.
С различными травмами были госпитализированы и 11 граждан Турции. Большинство пострадавших получили легкие травмы. «Из 21 человека 9 уже выписаны из больницы. Остальные пока находятся на лечении», – заявил губернатор провинции Мугла Темель Коджаклар.
Российских граждан среди пострадавших нет, сообщает телеканал «Россия» со ссылкой на российское посольство в Анкаре.
Еще две бомбы были заложены в мусорных контейнерах на центральных улицах города, где расположены бары, клубы, кафе и рестораны, сообщает ИТАР-ТАСС. Они сработали спустя 15 минут после первой. Однако в этих взрывах, по предварительным данным, никто не пострадал.
Чуть раньше, в 18.30 (19.30 мск) воскресенья, взрыв прогремел в одном из центральных районов Стамбула – Багджиларе. Ранения получили шесть местных жителей. По словам главы управления безопасности Стамбула Джелялнеттина Джерраха, «угрозы их жизни нет, состояние пострадавших удовлетворительное». По его данным, бомба в пакете была оставлена неизвестными на тротуаре возле стены здания школы. «Специалисты выясняют тип взрывного устройства и вещество, использовавшееся в нем», – сказал Джеррах.
Местные власти уже заявили, что все четыре взрыва были терактами.
Все бомбы были приведены в действие дистанционно. В Мармарис уже прибыл глава управления безопасности провинции Мугла Эмин Керпе. По всей провинции усилены меры безопасности, на дорогах досматривают подозрительные автомобили, выставлены полицейские посты на границах с соседними провинциями.
Ответственность за взрывы пока на себя не взяла ни одна из действующих в Турции террористических группировок. Но не исключено, что их снова организовали боевики радикальной организации «Ястребы освобождения Курдистана», являющейся боевым крылом запрещенной в Турции Курдской рабочей партии.
Полтора года назад «ястребы» заявили, что в ближайшее время атакам будут подвергаться туристические районы. 10 июня 2005 года взрыв произошел в турецком курортном городе Чешме. Бомба, спрятанная в бутылке из-под содовой, была заложена в ящик для мусора недалеко от одного из городских банков. В тот раз никто не погиб, но 21 человек получил ранения. Среди них оказался россиянин, он ранен осколком в руку. По данным губернатора Измира, большое число жертв и в то же время легкие ранения пострадавших «обусловлены тем, что это была небольшая бомба, начиненная осколочными элементами». «Ястребы» взяли на себя ответственность спустя несколько часов после взрыва.
В апреле 2005 года повстанцы устроили теракт на курорте Кушадасы. При взрыве погиб один полицейский и еще четверо пострадали. Еще тогда курды предупредили туристов, чтобы они ради своей же безопасности держались подальше от Турции. По мнению повстанцев, именно благодаря развитому туризму турецкие власти выделяют деньги на борьбу с курдами.Рабочая партия Курдистана борется с правительством Турции за независимость с 1984 года. За 20 лет от их атак погибло более 37 тыс. человек. В 1999 году курды объявили перемирие, но в 2004 году нарушили его, заявив, что правительство Турции не удовлетворило их требования.
Но, несмотря на продолжающиеся террористические атаки, Турция остается самым популярным местом отдыха российских туристов. Благодаря местной дешевизне и отсутствию необходимости оформлять визу поток желающих провести отдых в Турции российских граждан не уменьшается. По заверениям работников турфирм, путевки в эту страну «как покупали, так и продолжают покупать».

28 АВГУСТА 10:24







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.