История Ливии

История Ливии традиционно подразделяется на пять периодов: античность, исламский период, османское правление, итальянское правление, современный период. Согласно археологическим данным, по крайней мере с восьмого тысячелетия до н. э. побережье Ливии было заселено неолитической культурой, общей для бассейна Средиземного моря. Население побережья занималось земледелием. На юге, на территории современной Сахары, находилась саванна, по которой кочевали племена, занимавшиеся охотой и скотоводством. После 2000 года до н. э. регион началось опустынивание, и население саванны мигрировало в Судан или было ассимилировано берберами.

Древнейшим свидетельством берберского переселения являются египетские надписи Древнего Царства (около 2700—2200 до н. э.). В это время берберские племена, одно из которых надписи идентифицируют как «Леву», или «ливийцев», нападали на дельту Нила с запада и пытались там поселиться. В период Среднего царства (около 2200—1700 до н. э.) фараонам удалось подчинить себе этих восточных берберов и заставить их платить дань. Многие берберы служили в армии фараона и достигали высоких постов в государственной иерархии.

В 644 г. завоевана арабами. После падения халифата аббасидов Ливия и Тунис находились под властью Аглабидов, затем Фатимидов, Альморавидов, Альмохадов и Абугассидов (до конца XIV в.). В 1510 г. г. Триполи взят испанцами. Подчинен в 1530 г. рыцарям-иоаннитам; Триполи в 1551 г. был отнят у них турецким пиратом Драгутом и подчинен власти турецкого султана. Это подданство, с увеличивающейся слабостью Турции, оказывалось все слабее. В конце концов деи Триполи из рода Караманли (с 1714 г.) стали почти независимыми. Внутри Триполи господствовала, в течение многих столетий, то деспотия, то анархия, а вовне деятельность населения сказывалась только в отчаянном пиратстве, против которого европейские державы действовали то договорами и деньгами, то силой. Раньше всех выступила Англия в 1663 г., когда за несоблюдение трактата адмирал Нарборо разорил часть столицы; затем по той же причине французы обстреливали и разоряли ее в 1665 и 1728 гг. Завоевание Алжира французами в 1830 г.

3 октября 1911 года Италия атаковала Триполи под предлогом освобождения Ливии от турецкого господства. Хотя в самой Ливии вспыхнуло восстание против итальянского нападения, по Лозаннскому мирному договору 1912 года Османская империя передала Италии всю Ливию. К 1914 году Италия установила контроль над Триполитанией, но Киренаика и Феццан оказали сопротивление колонизации, возглавлявшееся суфийским орденом Сенусийя. В Ливии поселилось 150 тысяч итальянцев.

В 1944 году Идрис вернулся из изгнания, но отказался постоянно поселиться в Киренаике, пока в 1947 году не был подписан мирный договор с союзниками, по которому Италия полностью отказывалась от всех территориальных притязаний на Ливию. В 1999 году итальянское правительство формально извинилось перед Ливией и согласилось выплатить компенсацию в 260 миллионов долларов США за ущерб, причинённый во время оккупации.

1 сентября 1969 года небольшая группа офицеров под предводительством 28-летнего Муаммара Каддафи провела государственный переворот и свергла монархию. Король Идрис бежал в Египет. Новый режим, возглавляемый Советом Революционного Командования. провозгласил Ливийскую Арабскую Республику. Девизом Совета был «свобода, социализм и единство». Провозглашались цели уменьшить «отсталость», занять активную позицию в палестинском конфликте, способоствовать арабскому единству и проводить внутреннюю политику, основанную на принципах социальной справедливости, отсутствия эксплуатации и раснораспределения богатства. Вооружённые силы США были вынуждены эвакуировать персонал из Ливии и закрыть существовавшую там военную базу.

В конце семидесятых - начале восьмидесятых годов Советский Союз поставил Ливии современное вооружение - танки, самолеты, системы ПВО, построил в Таджуре Центр ядерных исследований (NRC, ныне REWDRC) с исследовательским ядерным реактором мощностью 10 Мвт и термоядерной установкой Т-4М (токамак). Невозвращенный Ливией долг был причиной напряженных отношений между Ливией и Россией и был прощен в апреле 2008 году во время визита Владимира Путина в Триполи.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.