Природные условия

Человек древности еще не отгородился от окружащей его природы стенами многоэтажек, машинами и самолетами, поэтому природные условия являлись важнейшим фактором, формирующим его мировоззрение. Для древних египтян центром всей повседневной жизни был Нил — великая река, источник жизни. Нильская долина, заполненная плодородным илом, образовывала уникальный оазис, окруженный несущей смерть пустыней, всегда воспринимающейся как нечто враждебное. Поведение Нила определяло особенности жизни египетского государства как в пространстве, так и во времени. Прежде всего, с ним было связано очень важное для политической истории Древнего Египта разделение всей его территории на две большие части: область, в которой Нил тек строго на север по узкой долине, ширина которой колебалась от 1 до 20 км, образовывала Верхний Египет, а контуры Нижнего Египта определялись знаменитой нильской Дельтой, т.е. местом, где река распадалась на несколько рукавов, напоминая по форме одноименную греческую букву. Наряду с этим периодичность разливов Нила задавала и структуру древнеегипетского года, разделяя его на три больших периода: «половодье» («ахет»), «выхождение» («перет»), «засуха» («шему»).

Конечно, нельзя сказать, что долина Нила представляла собой подобие первозданного рая: берега реки обрамляли непроходимые заросли папируса (нильского тростника) и акаций, а также обширные болота, над ними кружились тучи насекомых, с наслаждением набрасывающихся на любую жертву, рядом, в окрестных пустынях, зазевавшегося путника подстерегали ядовитые змеи и хищные звери, а в самой реке — крокодилы и бегемоты. Кроме этого, ежегодные разливы Нила, при которых река выходила из берегов на многие километры, а уровень воды в ней повышался на 8—14 метров, также требовали особых усилий для того, чтобы это событие, вначале воспринимавшееся как стихийное бедствие, превратилось в важнейший элемент производственного цикла. Тем не менее предсказуемость поведения реки, ежегодная повторяемость начала разлива1 придавали мироощущению древнего египтянина определенную устойчивость и стабильность, выступавшую как важный культурообразующий фактор.

Отметим еще, что территория Египта была не слишком богата полезными ископаемыми и материалами для строительства, но этими ископаемыми и материалами в изобилии обладали соседние с ней области, поэтому в дальнейшем завоевательные походы фараонов позволили без труда решить сырьевую проблему.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.