Ванкувер

Ванкувер — город на западном побережье Канады, крупнейший населённый пункт провинции Британская Колумбия и восьмой по величине в Канаде.

Население самого города — 600 000 чел. (на июнь 2006 г.), но в Большом Ванкувере (Greater Vancouver), если учитывать более 20 пригородов, проживает свыше 2 млн чел. Большой Ванкувер также часто называют Lower Mainland, то есть Нижняя большая земля, имея в виду его расположение на побережье (в отличие от острова Ванкувер, где находится столица провинции г. Виктория). Вместе с другими соседними муниципалитетами Ванкувер входит в совет Greater Vancouver Regional District (GVRD).

История

Щедрая экологическая система на месте нынешнего Ванкувера, богатая растительным и животным миром, обеспечивала пищей и материалами людей на протяжении более 10000 лет. Первое известное поселение в устье реки Фрейзер было основано около 3000 лет назад под названием Масквим (Musqueam), что означало «люди травы». Во время первых контактов европейцев с аборигенами здесь находилось уже несколько деревень племен Масквим и Сквамиш. Имеются также сведения о племени Тслеилвотут (Tsleil’wauthuth), предшественников современной группы Буррард (Баррард) в Норс Ванкувере. Общие культурные традиции объединяли аборигенов селившихся вдоль океанского побережья, в долине реки Фрейзер и на северных территориях нынешнего штата Вашингтон. Общим языком был халкомелем (Halkomelem), но индейцы племени Сквамиш говорили на своем языке. Племена находились на довольно высокой ступени социального развития. Социальный статус каждого члена племени находился в зависимости от личных пожертвований в пользу общины, что укрепляло общину в целом (прототип современной налоговой системы). Такие церемонии передачи личной собственности в общественное пользование — потлачи — составляли важную часть социальной и духовной жизни племени. Интересно, что с конца XIX века потлачи стали запрещаться государственной администрацией и были упразднены.

История города начинается зимой 1824 года, когда компания Гудзон (Хадсон) Бэй установила несколько тихоокеанских форпостов для торговли мехами. Группа из 40 человек под предводительством Джеймса Макмиллана (James McMillan) выбрала место в долине реки Фрейзер — нынешний район Лэнгли (Langley) — где через несколько месяцев стал возводиться форт. Это было 27 июля 1827 года — что можно условно считать датой основания города. Форт Лэнгли занимался торговлей мехами (в 1832 году было продано 2000 бобровых шкур), а к 1840 годам стал самым крупным экспортёром рыбы (соленый осетр) на тихоокеанском побережье с основным рынком сбыта на Гавайях. Губернатор Дуглас покидает форт Лэнгли после провозглашения колонии Британская Колумбия. Всё резко изменилось с открытием золотых месторождений на реке Фрейзер.

В 1871 году Канада пообещала Британской Колумбии, что её присоединение к Конфедерации приведет к ней трансканадскую железную дорогу. Так Британская Колумбия стала провинцией Канады. Возможно, она бы не спешила с присоединением, если бы знала, что железная дорога будет проложена только через 15 лет. Первоначально поселок Порт Муди (Port Moody), расположенный в самой восточной части залива был объявлен терминалом Канадской Тихоокеанской железной дороги (Canadian Pacific Railway). Курьёзный факт, но первый паровоз был доставлен сюда водным путем. Счастье поселка было недолгим: залив в этом участке оказался слишком мелким для океанских пароходов и генеральный директор железной дороги Уильям Ван Хорн (William Van Horne) решил перенести терминал в район Грэнвилль. Была еще одна скрытая причина перенесения терминала в район соседствующий с Инглиш Бэй (English Bay) и Коул Харбор(Coal Harbour): в Порт Муди номинально заканчивались права канадской собственности на дорогу.

Экосистема

Растительный мир в районе Ванкувера первоначально был представлен умеренно влажными лесами, состоящими из хвойных пород и разбросанных районов произрастания клёна и ольхи, а также большими заболоченными территориями.[5] Хвойные породы были особенно распространены в прибрежных районах Британской Колумбии и представляли собой смесь из Псевдотсуги, Туи складчатой и Тсуги Разнолистной.[6] Областью произрастания крупнейших из этих видов деревьев, считается побережье Британской Колумбии. Только в районе залива Elliott, Сиэтл, размер этих деревьев конкурирует с видами произрастающими в районах заливов Баррард и Английского (English Bay) Британской Колумбии.

Климат

Климат Ванкувера умеренный, теплый. Осадков выпадает много, кроме летних месяцев. Зима мягкая и дождливая. Летние месяцы, как правило, достаточно сухие и тёплые, в июле-августе умеренная засуха. Остальное время года, напротив, богато осадками, особенно период с октября по март.

Население

В составе не столь многочисленного коренного населения Ванкувера преобладают англо-канадцы. В то же время мягкий теплый климат, необычайно приятное сочетание высокогорных и приморских ландшафтов, транспортное обеспечение, комфортные условия проживания привлекают сюда все больший поток иммигрантов, в первую очередь из Юго-Восточной Азии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.