Ориентирование

Компас

Простейшее механическое устройство - магнитный компас состоит из магнитной стрелки, которая свободно вращается в горизонтальной плоскости и под действием земного магнетизма устанавливается вдоль магнитного меридиана. Свойство магнитной стрелки постоянно сохранять определенное направление на север и используется при ориентировании.

Трудно сказать, когда был изобретен первый компас, однако существуют письменные источники, свидетельствующие, что хитрые китайцы пользовались примитивными магнитными компасами еще в I веке новой эры. Свое изобретение они охраняли более тысячи лет.

Но в XI-XII веках по торговым тропам Великого шелкового пути магнитный компас из Китая добрался до Европы. В конце XII в. в Европе появился первый "промышленный" компас - намагниченная игла, укрепленная на пробке, плавающей в плошке с водой, и к XIII веку компас уже широко использовался для навигации на море.

Хотя в наши дни на многих военных и торговых судах магнитные компасы заменены на гирокомпасы и электронные компасы, старый добрый магнитный компас по-прежнему широко применяется рыбаками, яхтсменами, байдарочниками, каякерами, любителями пеших походов и альпинистами, не потерял он своего значения и в топографии, геологии, морской и летной практике.

Если у вас нет компаса, то его можно изготовить из подручных средств. Для этого следует стержневой магнит, например: намагниченную иголку, кусок магнитного железняка, половину лезвия безопасной бритвы укрепить так, чтобы он мог свободно поворачиваться в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси. Под действием магнитного поля земли концы вашего магниты установятся в направлении на север и юг. Тот конец, который указывает на север, называют северным полюсом (его обозначение N или С), противоположный конец - южным полюсом (обозначается S или Ю).





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.