Ориентирование

Компас для спортивного ориентирования

Несмотря на свое название, компасы этого типа наиболее часто используются любителями пешего туризма и альпинизма. Компас был изобретен в Швеции в 1920-е годы для спортивного ориентирования и известен именно как компас для ориентирования или угломерный компас.

Простейший вариант этого компаса состоит из заполненной жидкостью круглой капсулы, установленной на прямоугольную подложку из прозрачного материала. Капсула с магнитной стрелкой внутри может вращаться относительно подложки.

Диск капсулы имеет отметки главных румбов и угловых градусов, а на ее прозрачном основании вычерчена ориентирующая стрелка и серия параллельных ориентирующих линий. Обычно на подложке имеется также изображение стрелки, указывающей направление движения, и, возможно, другие вспомогательные приспособления, включая линейки и лупу.

Более совершенные модели могут быть оснащены крышкой с зеркалом и визиром, которые позволяют более точно определять пеленг ориентиров на местности. Среди других приспособлений может присутствовать регулируемая шкала склонений (для автоматической корректировки магнитного склонения) и уклономер (для измерения крутизны склонов).

У регулируемых компасов на диске картушки имеется маленький винт, с помощью которого можно установить ориентирующую стрелку в основании капсулы точно на восток или на запад. Если вы установите стрелку на величину магнитного склонения для данной местности, вам больше не придется делать поправок на склонение при сопоставлении пеленгов по карте и компасу. Однако при попадании в район с другим углом склонения не забудьте откорректировать установку.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.