Передвижение в горных районах

Осыпные склоны

Склоны с мелкой осыпью - двигаться наискось или серпантином. Двигаться по склонам с мелкой осыпью нужно наискось или серпантином, выбирая для постановки средние камни. Наиболее проста техника спуска по сплошной мелкой осыпи, по которой можно "съехать ", сползая вместе с камнями, но если в движение придут более крупные камни обломки горных пород надо быстро уйти в сторону.

Средняя осыпь. Избегать резких движений, идти осторожно не вызывая камнепада. Ледоруб бесполезен, т.к. опора на него ненадежна и можно нечаянно столкнуть лежащий камень.

Крупная осыпь - обычно очень непрочна, особенно после дождя или в снег. Прежде чем наступить на очередной обломок нужно убедиться в его устойчивости. При движении по крупной осыпи, прежде чем наступить на очередной обломок, нужно убедиться в его устойчивости. Безопаснее наступать на конец камня ближе к склону.

При преодолении непрочно лежащих камней, осыпей, узких переходов над обрывом ступни ставить в зависимости от точек опоры и не отрывать ногу до тех пор, пока не будет твердо поставлена другая, вынесенная вперед нога.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.