Охота

Ондатра

Окраска различная - от светло-рыжей до темно-бурой. Верхняя часть туловища значительно темнее нижней. Хвост с боков сжат. Средняя масса 900- 1000 г, длина тела около 30 см.

Была завезена из Финляндии, Англии и Северной Америки в 1927-1932 гг. в количестве 1646 зверьков. Расселение в нашей стране в последующие годы проводилось за счет внутренних ресурсов. В настоящее время распространена по всей территории РСФСР, за исключением отдельных районов Крайнего Севера и областей, не имеющих необходимых угодий. Заселяет относительно мелкие водоемы с изрезанными берегами и островами, старицы и медленно текущие речки с богатой растительностью в виде осоки, тростника, вахты, хвоща, рогоза, камыша, кубышки, кувшинки, стрелолиста и ежеголовки. В водоемах с высокими берегами ондатра делает норы, а с низкими затопляемыми берегами и в заболоченных местах - хатки. Выход из норы или хатки устраивает под водой.

Питается ондатра как растительными, так и животными кормами: моллюсками, раками, лягушками и др.

Весной зверьки разбиваются на пары. Размножаются от 1 до 4 раз в год в зависимости от климатических условий места обитания. Беременность длится 25- 26 дней, среднее число детенышей шесть.

Добывают ондатру капканами № 0 или 1, которые устанавливают в кормовых хатках и на кормовых площадках.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.