Охота

Серна, или черный козел

Серна - стройное легкое животное с тонкой шеей, небольшой головкой и крепкими ногами. Хвост короткий, уши длинные, глаза большие, выпуклые. Длина тела - 125-135 см, высота в холке - 70-80 см, вес - 30-50 кг. Окраска летом рыжая, зимой черно-бурая с более темной полосой по спине.

Рога свойственны как самцам, так и самкам, причем рога самок меньше, чем у самцов, поэтому большой трофейной ценности не представляют. Строение рогов чрезвычайно своеобразно. На черепе они стоят вертикально, от основания к концам расходятся постепенно, иногда идут почти параллельно друг другу. Концы рогов круто (крючкообразно) загнуты назад и вниз, чего не бывает ни у какого другого копытного нашей страны. Поверхность рогов без каких-либо морщин или кольцевых валиков, гладкая, как полированная, и лишь у самого основания имеет слабую кольцевую морщинистость, причем количество колец соответствует возрасту животного.

Цвет рогов черный. Длина превышает 30 см.

Серна населяет горные районы Центральной и Южной Европы от Пиренеев до Балкан и Карпат, далее Малую Азию. В нашей стране распространена на Кавказе и в западном Закавказье.

Серна образует восемь-девять подвидов, из которых в пределах нашей страны обитает один - кавказский подвид. Вертикальные границы ее распространения очень широки: от 400 до 4000 м над уровнем моря. Летом она встречается преимущественно в поясе альпийских и субальпийских лугов и в верхней трети лесного пояса гор. Испытывает явное тяготение к крутым скалистым склонам, где укрывается от преследователей. Там, где человек мало тревожит серну, она пасется на открытых альпийских пастбищах с довольно пологими склонами.

Летом серны питаются травой, тонкими ветвями деревьев и кустарников, осенью собирают желуди и каштаны, зимой довольствуется ветками различных кустарников, поедают хвою и злаки.

У серн хорошо развиты обоняние, зрение, слух, они хорошо плавают, но не приспособлены к продолжительному бегу. Большую часть года держатся стадами, к весне стада обычно распадаются.

Гон наступает в ноябре - декабре. Во время гона самцы часто кричат, издавая глухие звуки, гоняются друг за другом, гаремы собирают из двух- шести самок. Беременность длится 160- 170 дней. Молодняк рождается в мае-июне. Чаще всего самка приносит одного козленка, на второй день малыш следует за матерью.

Первые рожки появляются на четвертом-пятом месяце жизни, на втором году они начинают загибаться. Самки половозрелы на втором году жизни. Продолжительность жизни - 10 лет, иногда - 15-18. Охота на серн трудна и требует от охотника большого умения и выносливости. На Кавказе охота на серну почти повсеместно запрещена.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.