Рыбалка

Летучая рыба

Вокруг подводных банок, образующих островки и отмели в открытом море, почти всегда обитает различная рыба. Постоянно перемещающиеся по акватории моря пелагические рыбы также могут какое-то время задерживаться здесь при наличии корма. Тут можно встретить и сардин, и скумбрий, и тунцов. Любит погостить в таких местах и корифена. Рыболовы, зная цикл миграций того или иного хищника в районах океанических и морских банок (рис. 29), как правило, возвращаются на берег с неплохой добычей.

На бескрайних просторах океана хорошим ориентиром при поисках корифены служит обилие летучих рыб, которых только в Атлантике более пятнадцати видов. Повсеместно преобладают экзоцентусы (рис. 30). У них тупая голова с очень крупными глазами, тело серебристое, сжатое с боков; спинка - темная; нижняя ветвь мощного хвостового плавника развита значительно сильнее верхней. Такое строение позволяет рыбе продолжать наращивать скорость уже в воздухе. От воды она отталкивается сильными гребками хвоста. Огромные грудные плавники овально-четырехугольной или остро-крыло-видной формы имеют лучи, между которыми натянута прозрачная перепонка. Грудные плавники располагаются на уровне глаз. Брюшные плавники также имеют перепончатое строение. В полете, с расправленными плавниками, летучая рыба становится похожа на биплан.

Жизнь летучих рыб - основного корма корифеи - протекает в верхних слоях воды. Несмотря на то что в тропической зоне они встречаются довольно часто, акватории южных морей и океанов населены ими неравномерно. Например, в Центральной Атлантике возле африканского берега их будет немного. Над глубинами в 1000 м и более количество летучих рыб резко возрастает, но в открытом океане опять снижается. В водах Центральной и Южной Америки примерно та же картина. Однако бывают случаи, когда, казалось бы, в безжизненных водах океана вдруг возникнет, как оазис в пустыне, скопление летучих рыб, ас ними и более крупных обитателей моря - тунцов, парусников, марли-нов, корифеи и других. Такие места - зоны скопления зоо- и фитопланктона. Появляются они из-за глубинных течений, которые поднимают к поверхности нижние слои воды, обогащенные минеральными солями. Обычно площадь подобных "оазисов" невелика,

Способность к планирующему полету помогает летучей рыбе избегать опасности. Мелкие рыбки держатся стайками и перемещаются недалеко, а крупные (не более двух-трех в группе) могут преодолевать по воздуху значительные расстояния.

Ночью летучие рыбы летают выше и дальше, чем днем. Иногда они падают на палубы даже таких судов, где высота бортов достигает 6-8 м. В это время их обычно собирают для наживки.

Пелагические хищники чаще всего охотятся за добычей в ранние утренние, вечерние и ночные часы. Понаблюдав с палубы яхты или рыболовного катера за охотой корифен на летучих рыб, можно легко приноровиться подкидывать им искусственную или натуральную приманку.

При верховой троллинговой ловле корифен --свои правила. Советую вам внимательно понаблюдать за различными признаками присутствия рыбы. Это может быть рябь на воде, отличные по цвету от общей массы воды полоски течения, наличие морских птиц над определенными участками моря (птицы проявляют активность, пикируя к поверхности воды). Заметив какой-нибудь плавающий предмет, будь то коробка, целлофановый пакет или затерявшийся в водах надувной матрац, нелишне проследовать к нему, потому что, как было уже сказано, кори-фены любят тенистые места.

Рекордный вес выловленной в 1976 году у берегов Коста-Рики корифены - 39,46 кг. В последние годы корифена все чаще стала встречаться в Средиземном море. Обычно здесь попадаются небольшие экземпляры этой рыбы. Однако в Италии, например, зафиксированы случаи поимки корифены весом в 22 и 20 кг.






По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"






Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.