Медицина и здоровье

Трипаносомоз, или сонная болезнь

Это природно-очаговое заболевание, распространенное только в Африке в пределах между 15° с. ш. и 28° ю. ш. Это заболевание считают бичом Африканского континента. Его возбудитель переносит печально известная муха цеце.

В крови человека, укушенного мухой, быстро размножаются трипаносомы, проникшие туда со слюной насекомого. И через 2—3 недели больной сваливается в тяжелой лихорадке. На фоне высокой температуры кожа покрывается сыпью, появляются признаки поражения нервной системы, анемия, истощение; болезнь нередко заканчивается гибелью человека. Смертность от сонной болезни настолько высока, что, например, в некоторых районах Уганды численность населения за 6 лет снизилась от 300 до 100 тысяч человек. Только в Гвинее ежегодно отмечались 1500— 2000 смертных случаев. На борьбу с этим страшным недугом 36 стран Африканского континента, где он свирепствует, ежегодно расходует около 350 миллионов долларов в год, однако до настоящего времени все еще не создано вакцины против сонной болезни. Для ее предупреждения применяют пентамин-изотионат, который вводят внутривенно из расчета 0,003 г на 1 кг массы тела.

Только строжайшее соблюдение правил личной гигиены, выполнение всех профилактических и защитных мероприятий могут предупредить возникновение тропических заболеваний и сохранить здоровье в условиях автономного существования в тропическом лесу.





При подготовке данного раздела использованы материалы из книги
Н.Б.Садиковой "1000+1 совет туристу. Школа выживания"





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.