Землетрясение в Крайстчерче и его последствия

Недалеко от печально известного новозеландского города Крайстчерч прошла серия афтершоковых подземных толчков - пострадали 10 человек. 

Не успела страна отгоревать по жертвам разрушительного землетрясения в Крайстчерче, которое прошло в феврале этого года, как у сейсмоопасного города снова гремят землетрясения.

Утром 13 июня колебания земной коры раздались близ города Крайстчерч на острове Южный в Новой Зеландии, магнитуда самого мощного из них составила 6,0.Стихия накрыла около 10 000 домов в восточном пригороде, офисная территория была полностью опустошена.

"Весь город в настоящее время находится в пыли. Это очень, очень страшно",  - заявил мэр города Крайстчерч Боб Паркер.

После первого подземного толчка люди стали в панике покидать жилища и офисы, а рынки, торговые центры, супермаркеты и учреждения города были эвакуированы.

Очевидцы рассказывают, что тряслись конструкции зданий и скрипели деревья во время землетрясения.

Эпицентр первого толчка, магнитуда которого составила 5,2, находился в 9 километрах к юго-востоку от города Крайстчерч. Очаг землетрясения залегал на глубине 11 километров.

Не успело все утихнуть, как через час в этом же регионе было зафиксировано новое, более мощное землетрясение магнитудой 6,0. Грохот раздался в 14:20 по местному времени, а эпицентр землетрясения находился в 13 километрах к северо-востоку от города Крайстчерч. 

Чуть позже, через 20 минут было зафиксировано третье землетрясение магнитудой 4,6. Его эпицентр располагался восточнее Крайстчерча на 11 километров. Очаг землетрясения залегал на глубине 12,5 километра.

По последним данным медицинских служб, помощь была оказана десяти гражданам, передает АР.

Стоит отметить, что успокаиваться новозеландцам рано. Правительство научно-исследовательского института стихийных бедствий предупреждает о более сильной серии толчков в регионе Кентербери в ближайшие дни и недели.

"Эти толчки были в пределах существующей зоны афтершоков Кентербери, мы их прогнозировали. Кроме того, мы ожидаем, что число подземных толчков магнитудой 4,0 до 5,0 может пройти в регионе в ближайшие дни и недели," - сказал Кельвин Берриман, руководитель исследовательской группы института.

Егор Арефьев





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.