Землетрясение в Новой Зеландии: есть жертвы

Сильное землетрясение магнитудой 6,3 в Новой Зеландии привело к человеческим жертвам и разрушениям в городе Крайстчерч – втором по величине населенном пункте страны.По данным Геологической службы США, очаг землетрясения залегал примерно в 10 км к юго-западу от Крайстчерча, на юге Новой Зеландии, на глубине всего около 5 км от поверхности Земли.

Спустя некоторое время произошло второе за сутки землетрясение – магнитудой 4,4. Подземные толчки были зафиксированы в 10 км к востоку от Литтелтона на глубине 5 км. Подземные толчки ощущались в окрестностях Веллингтона и Квинстауна.

В результате первого подземного толчка была разрушена церковь в центре города Крайстчерча, не исключено, что под завалами остались люди. Под обломками разрушенных стихией зданий оказались также два автобуса с пассажирами, передает NEWSru.com.

Полиция сообщает о многочисленных жертвах землетрясения, однако каких-либо более точных сведений на этот счет пока не распространяет.

Как заявил представитель полиции, в настоящее время ведется эвакуация населения из центра города. По поступающим сведениям, около 80% зданий и сооружений Крайстчерча оказались без электричества. В нескольких высотных зданиях города разрушились лестницы, в результате чего сотни людей оказались в ловушке.

Имеются сведения о разрыве водопроводных труб и очагах возгорания. Из строя выведены сотни светофоров.

Как заявил руководитель службы по делам гражданской обороны Джон Гамильтон, к ликвидации последствий стихии привлечены все имеющиеся ресурсы, включая пожарных, полицию и военнослужащих. Свою помощь уже предложила и соседняя Австралия.

В связи со стихийным бедствием принято решение о закрытии воздушного пространства над Крайстчерчем. Отменены десятки международных и местных авиарейсов.

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки заявил, что власти не располагают сведениями о числе погибших. «На данном этапе мы не можем комментировать ситуацию, – сказал Ки, – однако делаем все от нас зависящее».





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.