В Новой Зеландии заключенный угнал авто из-под носа у надзирателя

В Новой Зеландии обитатель тюрьмы совершил побег, угнав автомобиль у надзирателя, который беспечно оставил ключ в зажигании. Преступника хватились лишь через полтора часа.

В Новой Зеландии заключенный тюрьмы Хокс-Бея совершил побег на машине надзирателя, хозяин которой отлучился на секунду и даже не стал вынимать ключи из зажигания. Расследование побега 19-летнего Раниера Харриса привело к открытию целого ряда нарушений в исправительной колонии, передает The New Zeland Herald. По данным следствия, Харрис воспользовался благоприятным стечением обстоятельств во время выполнения общественных сельскохозяйственных работ в пригороде Тарадель.

Заключенный обнаружил машину надзирателя с ключами в зажигании в 10:30 утра, чем он и не преминул воспользоваться. Харрис уехал в ту же минуту, прихватив с собой и личные вещи сотрудника колонии: мобильный телефон, служебные документы, а также радиотелефон для связи с заключенными.

Побег Харриса был замечен только спустя 1,5 часа, хотя переклички в тюрьме велись ежечасно. Обычно сотрудники исправительной колонии выходили на связь с арестантами с помощью радиосвязи. Однако когда пришел черед отвечать Харрису, то на вызов осужденный не ответил.

Следователи выяснили, что в таких случаях надзиратели часто использовали личные мобильные телефоны заключенных, что и сделал сотрудник тюрьмы. Однако дозвониться до пропавшего обитателя тюрьмы ему не удалось. Надзиратель тогда еще не знал, что Харрис не может ответить, поскольку стремительно покидал тюрьму за рулем угнанного автомобиля.

19-летний Харрис находился в бегах 1,5 суток, после чего был схвачен. Правда, к тому времени он уже успел совершить кражу.

Рассеянный владелец автомобиля не стал прикреплять ключи от машины к общей связке. Также не практиковалась в тюрьме и почасовая перекличка. Кроме того, из документов, найденных на сиденье угнанного автомобиля, следовало, что надзиратель не связывался с тюрьмой ежечасно. В то же время в отчетах сотрудников учреждения говорилось, что, напротив, надзиратель регулярно выходил на связь с персоналом тюрьмы и все делал в соответствии с требованиями.

Руководство тюрьмы сделало предупреждение нерадивому сотруднику. Кроме того, было велено изменить принцип связи с обитателями тюрьмы.

Напомним, аналогичный случай произошел в 2004 году в США. Тогда заключенная бежала из тюрьмы строгого режима в Атланте, пока охранники снимались в клипе. При этом арестантке удалось сбежать из самого охраняемого крыла тюрьмы, где содержат особо опасных преступников.

Курьезный случай побега был зафиксирован в тюрьме округа Фултон. Именно там рэпер Клиффорд Харрис, известный как T.I., решил снять свой клип. Он договорился с надзирателями о том, что займет одну из камер, а потом уговорил охранников и нескольких зэков сняться в нескольких эпизодах.

Захватывающим процессом съемок видеоклипа воспользовалась одна из заключенных, отбывающих срок за подделку денежных купюр. Кэролл Уильямс надела синий медицинский халат и выскользнула через дверь для служащих тюрьмы в то время, как ее и еще семерых заключенных конвоировали по коридору. Правда, через шесть часов, когда факт побега был установлен, ее поймали на одной из ближайших бензоколонок.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.