"Толстую" жену британца не пустят в Новую Зеландию на ПМЖ, пока она не похудеет

35-летний валлиец, регбист-любитель Ричи Тризайз сбросил вес ради переезда в Новую Зеландию; поначалу ему отказались выдать разрешение на постоянное жительство, так как у Тризайза избыточный вес, а следовательно, его лечение может стать тяжким бременем для местной системы здравоохранения.

Его жена, 33-летняя Роуэн, фотограф по профессии, уже несколько месяцев тоже пытается похудеть, чтобы воссоединиться с супругом и поселиться вместе с ним в "стране антиподов", но пока ей не удается преодолеть ограничения, накладываемые властями Новой Зеландии на вес иммигрантов.

Сам Тризайз переехал в Окленд в сентябре после того, как благодаря интенсивной диете уменьшил свою талию на два дюйма. Но теперь, по его словам, если к Рождеству разрешение на переезд его жены не будет получено, они откажутся от идеи иммиграции в Новую Зеландию.

Тризайз получил визу от своего работодателя как квалифицированный специалист, но поначалу иммиграционная служба ее отклонила, так как выяснилось, что индекс массы тела (ИМТ) у валлийца равняется 42 – в соответствии с новозеландскими нормами, он страдает патологическим ожирением.

ИМТ отражает пропорциональное соотношение между массой тела и ростом человека. Если ИМТ превышает 25, считается, что человек имеет лишний вес, а ИМТ на уровне 30 или выше говорит об ожирении.

Тризайз, отставной военнослужащий, специалист по подводным кабелям, сказал: "Мой врач надо мной посмеялся. Он сказал, что за всю жизнь не встречал такой нелепости. Он говорит, что не всякий человек с избыточным весом нездоров или находится в плохой спортивной форме".

"Мы решили полностью изменить наш образ жизни: много бывать на воздухе, кататься на горных велосипедах, заниматься спортом", – добавил он.

Супруги, проживавшие в городе Барри в Уэльсе, настроились начать новую жизнь после того, как Тризайза пригласили на работу в New Zealand's Telecom.

На своем сайте госпожа Тризайз несколько месяцев тому назад написала: "Нам осточертело жить в Британии, мы переезжаем в Новую Зеландию. Окленд, мы уже идем!", но затем ее записи обрываются; в них нет никаких упоминаний о проблемах, с которыми она столкнулась из-за иммиграционного законодательства.

Эндокринолог Робин Тумэт, официальный представитель организации Fight the Obesity Epidemic, говорит, что в подавляющем большинстве случаев ИМТ верно отражает состояние здоровья человека.

Тумэт заявила, что выступает против предвзятого отношения к тучным людям. "Однако иммиграционная служба концентрирует свое внимание на других вещах, – отметила она. – Она не может себе позволить "импортировать" в страну людей, которые станут тяжелым бременем для ресурсов нашей системы здравоохранения".

"Сами понимаете, вполне логично, что они выясняют, не обойдется ли лечение данного лица в крупную сумму, и это является основанием не давать разрешение на въезд", – добавила она.

В Новой Зеландии огромный дефицит квалифицированных специалистов, и многие крупные фирмы активно ведут рекрутинг в Великобритании.

Тризайзу предложили курировать кабель "Южный Крест", связывающего Новую Зеландию с Австралией и Западным побережьем США. Тризайз – один из высококвалифицированных специалистов, занимающихся модернизацией кабеля, которых всего четверо.

В Иммиграционной службе Новой Зеландии сказали, что не знают, сколько человек получили отказ в иммиграции из-за высокого ИМТ. Однако из комментариев на сайте Emigrate New Zealand следует, что многим людям было отказано в виде на жительство после того, как медицинские тесты показали, что у них ожирение.

Тризайз пользуется в Новой Зеландии услугами частных медиков, а его работодатель Telecom предоставляет сотрудникам льготный доступ в фитнес-центры.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.