В Аргентине осудили участников "грязной войны"

Экс-капитан второго ранга аргентинских ВМС Альфредо Астис (Alfredo Astiz), прозванный "Белокурым ангелом смерти" за роль, которую он сыграл в тоталитарный период латиноамериканской страны (1976-1983 года), обвиняющийся в убийстве французских монахинь Алис Домон и Леони Дюке, предстал в среду перед судом в Буэнос-Айресе. Астис и 11 других членов эскадронов смерти 1970-х годов получили пожизненные сроки по обвинению в преступлениях против человечности, сообщает "Рейтер".

Астис обвинен в убийствах и пытках правозащитников и монахинь во время так называемой "грязной войны" в Аргентине, когда правившая в стране военная хунта санкционировала массовые репрессии оппозиционеров. Около пяти тысяч латиноамериканских диссидентов удерживались против своей воли в расположенной в центре Буэнос-Айреса Технической школе военно-морского флота (ESMA), которую хунта превратила в печально известную тюрьму, ставшую в Аргентине символом попрания прав человека.

Процесс длился 22 месяца. За это время показания дали 79 свидетелей - бывших узников ESMA. Среди 12 высокопоставленных военных и полицейских по обвинению в причастности к массовым репрессиям приговорены к пожизненному заключению, еще 17 человек получили сроки до 25 лет тюремного заключения, передает агентство.

Всего через секретную тюрьму в центре Буэнос-Айреса прошло около пяти тысяч заключенных, но живыми из нее вышел лишь каждый десятый, отмечает ВВС.

Справедливость восторжествовала через 40 лет

Сотни человек пришли к зданию суда, в котором оглашался приговор, держа в руках свечи и фотографии жертв хунты. Собравшиеся аплодировали каждому слову вердикта. "Наконец-то мы обрели мир, ведь теперь нам известно, что справедливость восторжествовала", - рассказала местному телевидению одна из участниц акции, цитирует "Рейтер".

"Ангел смерти" Астис хвастливо признался в своих преступлениях в журнальном интервью, опубликованном в 1998 году. Он назвал себя "наиболее квалифицированным в Аргентине специалистом по убийству журналистов и политиков". "Мне не в чем раскаиваться", - сказал он в интервью. Его тактика заключалась в проникновении в группы правозащитников, которых затем похищали и подвергали пыткам. В Европе Астис заочно обвинен в убийстве двух французских монахинь, которые содержались в секретной аргентинской тюрьме.

Среди подзащитный был Хорхе Акоста, известный под кличкой "Тигр". На суде он заявил, что "нарушения прав человека являются неминуемым следствием войны". Его приговорили к 12 годам тюремного заключения.

Всего за шесть лет военной диктатуры в Аргентине пропали без вести или были убиты около 30 тысяч человек. Секретная тюрьма ESMA вошла в историю как наиболее печальный символ правления хунты. Арестованных с повязками на глазах привозили в здание военной школы, где они содержались до нескольких лет, буквально под носом у ничего не подозревавших курсантах, которые там жили и учились.

 

Александр Сотов





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.