Аргентина признала Россию страной с рыночной экономикой

Россия и Аргентина подписали соглашение о признании России страной с рыночной экономикой.

С российской стороны его подписал глава МИД РФ Сергей Лавров, с аргентинской - его коллега Эктор Тимерман, передает корреспондент РИА Новости.

Также министры подписали совместное заявление "Стратегическое партнерство для социально-экономического развития" и меморандумы о взаимопонимании в области сельскохозяйственного и инвестиционного сотрудничества.

По словам Лаврова, Россия и Аргентина - давние партнеры, их связывают узы взаимной симпатии, уважения, между странами интенсивно развивается диалог не только на высшем уровне, но и на уровне министров и экспертов.

"Мы убеждены, что такой подход позволит достичь очень важных хороших результатов. Только что подписанный документ о признании рыночного статуса российской экономики несомненно позволит укрепить и расширить торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество", - сказал Лавров.

По его словам, перед странами стоит задача не только увеличить взаимный товарооборот, но и качественно изменить его структуру в пользу повышения доли товаров с высокой добавленной стоимостью.

Он добавил, что также обсуждалась цель довести товарооборот до отметки в 5 миллиардов долларов в ближайшие годы.

"Цель достаточно высокая, самое главное - есть желание сторон двигаться именно в этом направлении", - добавил Лавров.

По итогам 2010 года товарооборот двух стран составил 1,124 миллиарда долларов, из них российский экспорт - 209,6 миллиона долларов, импорт - 914,4 миллиона долларов.

Россия традиционно поставляет в Аргентину силовое оборудование для гидроэлектростанций. Рассматриваются определенные перспективы в налаживании сотрудничества в алюминиевой промышленности, реконструкции железных дорог, строительстве газопроводов, в мирном использовании атомной энергии, в космосе. Основные товары российского импорта из Аргентины - продовольствие и сельскохозяйственное сырье, в том числе мясо, свежие фрукты, сахар, вина, соки, табак.

"Мы все большее внимание будем уделять совместным инвестиционным проектам, в том числе в сфере ядерной энергетики", - сказал Лавров.

Он отметил, что Россия уже поставляет Аргентине ядерное топливо, а российские компании заинтересованы в тендерах на строительство в Аргентине атомных электростанций.

Лавров также коснулся темы культурного взаимодействия между двумя странами, заметив, что в Аргентине находится самая большая на латиноамериканском континенте русская община.

"Мы знаем, что они ощущают себя в полной мере частью аргентинского общества и в то же время сохраняют и поддерживают связи с исторической родиной, сохраняя русский язык, русскую культуру, и мы им в этом активно помогаем", - сказал он.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.