Израиль вооружал Аргентину во время Фолклендской войны

Израиль тайно вооружал Аргентину в ходе войны, которую эта страна вела с Англией в 1982 году. Об этом говорится в новой книге, изданной в Аргентине.
Как сообщает сегодня, 21 апреля, «Курсор» со ссылкой на The Telegraph, со ссылкой на автора книги Хернан Дубари, распоряжение о поставках оружия Аргентине отдал лично премьер-министр Менахаем Бегин, испытывавший отвращение к Англии и мечтавший отомстить ей за период британского мандата, а также за казнь его друга Дова Груннера.

Утверждается, что Израиль поставлял Аргентине ракеты «воздух-воздух», системы обнаружения вражеских самолетов, баки с топливом и многое другое. Давая разрешение на поставку оружия Аргентине, Менахем Бегин заявил, что «если оружие необходимо, чтобы убивать британцев – вперед. Там на Небесах Дов Груннер доволен».

Отмечается, что оружие поставлялось через Перу, и президент этой страны оказывал помощь в этих поставках. Британия знала о них, и посол Англии в Израиле несколько раз требовал от Менахема Бегина прекратить подобную практику. Однако Бегин всякий раз отрицал наличие этих поставок.
Напомним, что Менахем Бегин был главой Национально-военной организации (ЭЦЕЛ), боровшейся наряду с ЛЕХИ («Лохамей херут Исраэль») против британского мандата.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.