Аргентинских диктаторов судят за похищения детей

Военные диктаторы периода так называемой «Грязной войны» в Аргентине 28 февраля предстали перед судом в Буэнос-Айресе. Им предъявлено обвинение в похищении детей репрессированных во время правления в стране военной хунты с 1976 по 1983 годы.

Среди прочих, на скамье подсудимых - Хорхе Рафаэль Видела и Рейнальдо Биньоне, которые в разные периоды «Грязной войны» занимали пост президента Аргентины.

По данным правозащитных организаций, в период их правления режим уничтожил и подверг пыткам более 30 тысяч человек, многие из которых были подростками и детьми. Кроме этого, солдаты хунты похищали детей у репрессированных родителей, меняли их имена и помещали их в семьи, которые поддерживали военный режим.

В ближайшие дни суд рассмотрит 34 случая похищения детей и заслушает 370 свидетелей. Объединение аргентинских матерей, чьи дети исчезли в период «Грязной войны», многие годы работало над поиском похищенных.

[Роза Ройзинблит, вице-президент правозащитной группы]:
«Диктаторы были осуждены за хищение, изнасилования, пытки и убийства, но они ни разу не обвинялись в краже детей. Сначала мы переживали по этому поводу, мы думали: а как же наши дети? Но позже мы поняли, что это дает нам дополнительное преимущество, преимущество выдвинуть им новые обвинения в систематическом похищении детей».

Виктория Донда, представитель правительства, присутствовавшая на судебном разбирательстве в понедельник,- одна из тех, кто был похищен.

[Виктория Донда, представитель правительства]:
«Это доказательство того, что правосудие может осуществляться даже по истечении многих лет, и единственное, что исцеляет общество – это правосудие и правда. По моему мнению, это пример для других стран, стремящихся к правосудию: для Испании, Германии - стран, где также похищали детей».

Когда в 1983 году Аргентина вновь стала демократическим государством, Виделу приговорили к пожизненному заключению за убийства и пытки людей. Позже его поместили под домашний арест. Однако в декабре 2010 года диктатора вновь посадили в тюрьму и возобновили судебные разбирательства. Сам Видела, которому уже 85 лет, оправдывает кровавое подавление бывшей тогда ситуацией в стране.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.