Волейболисты России сыграют в утешительном финале

Сборная России выиграла у команды Аргентины на чемпионате мира по волейболу в Италии. В матче третьего группового этапа в подгруппе "Р", который проходил во Флоренции, россияне победили со счетом 3:0. Эта встреча для распределения мест в подгруппе уже ничего не решала. Накануне команда России потерпела поражение от сборной Сербии и лишилась шансов на дальнейшую борьбу за медали.

В полуфинал из этой группы "Р" досрочно, одержав две победы в двух матчах, вышли сербские волейболисты. Вместе с ними медали разыграют чемпионы мира бразильцы, а также команды Италии и Кубы. Теперь сборной России предстоят матчи в утешительном финале - за 5-8-е места. Главный менеджер российской сборной Роман Станиславов сообщил, что "россияне постараются занять максимально высокое место в сложившейся турнирной ситуации, то есть побороться за 5-е место".

Главный тренер сборной России Даниэле Баньоли сказал, что "после поражения от сербской команды россиянам было непросто настроиться на матч с командой Аргентины: слишком велико было разочарование от того, что не смогли выйти в 1/2 финала мирового первенства".

Тем не менее чемпион мира-82 и вице-чемпион Олимпиады-88 Владимир Шкурихин объясняет провал россиян на мировом первенстве в первую очередь давним отсутствием бойцовской психологии. После поражения от команды Сербии на третьем этапе турнира сборная России под руководством итальянца Даниэле Баньоли лишилась шансов выйти в полуфинал.

"Нет ничего удивительного в том, что сборная России по волейболу получила очередную пощечину, - сказал 52-летний Владимир Шкурихин корреспонденту ИТАР-ТАСС. - В самые ответственные моменты наши волейболисты уже много лет не могут сыграть через не могу. Да и, собственно, почему они должны уметь напрягаться? Откуда взяться характеру? Они развращены заработками в клубах. Только, пожалуйста, не сочтите мои высказывания за стариковское брюзжание. В мозгах молодых людей давно укрепилось сознание того, что сборная страны это так, новые интересные ощущения. Как можно умирать за нее, если в клубе подписан контракт, например, на 500-700 тысяч долларов за сезон? Получишь травму, рискуешь потерять очень большие деньги".

"Выход в финал Мировой лиги-2010 не надо переоценивать, - продолжил лидер сборной СССР 80-х. - В этом турнире каждый решает какие-то локальные задачи. Кто-то обкатывает состав, кто-то наигрывает определенные тактические схемы, кто-то хочет элементарно заработать. Это коммерческий турнир со своей спецификой. Настоящую оценку команде дают Олимпийские игры и чемпионаты мира".

Шкурихин также считает, что сборная России играет в "грязный" волейбол, в котором "нет качественного приема подачи, интересных комбинаций", отсутствует "цельная схема игры вообще". "Если на Играх в Пекине россияне удивили соперников ставкой в атаке на молодого Максима Михайлова, то с тех пор его игру хорошо изучили, подумали над нейтрализацией, а наш тренерский штаб с тех пор ничего нового предложить не смог".





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.