Великобритания: бой за нефть и гордость нации

Великобритания объявила о начале разработки морского нефтеносного шельфа в районе Фолклендских островов – архипелага, за который она воевала с Аргентиной 28 лет назад. В ответ Аргентина заявила свои права как на острова, так и на обнаруженную там нефть. Начнется ли новая война?

Правительство Аргентины, опираясь на поддержку 32 латиноамериканских государств, потребовало от Великобритании вернуть Фолклендские острова. Архипелаг, из-за которого страны уже не раз воевали, может вновь послужить причиной большого конфликта между странами.

Двести лет, как жизни нет

Конфликт между Аргентиной и Великобританией по поводу Фолклендских островов имеет почти 200-летнюю историю. Еще во времена Британской империи флот Ее Величества, хозяйничавший в то время в южноамериканских водах, без труда отбил у аргентинцев этот архипелаг. Причиной нападения стали слухи, что на этих островах могут оказаться весьма солидные месторождения золота. К прискорбию спешно переселившихся на острова британских колонистов, эти слухи не подтвердились — и с тех пор маленькая британская колония вынуждена была существовать, промышляя скудным земледелием, а также охотой на тюленей и пингвинов.

В апреле 1982 года аргентинская военная хунта во главе с генерал-лейтенантом Леопольдо Гальтиери пришла к выводу, что ввиду крайне нестабильной ситуации в стране следует немедленно организовать небольшую победоносную войну, которая успокоила бы население. Битва за Мальвинские острова идеально подходила для этих целей. С одной стороны, бесцеремонное поведение британцев в 1833 году по-прежнему болью отзывалось в сердце любого аргентинца, с другой — генералы не рассчитывали, что Великобритания «заведется» из-за небольшого архипелага в другом полушарии Земли.

И, отправив на острова войска, хунта поспешила объявить на весь мир о своей победе в справедливой борьбе против британского империализма — возвращении исконно аргентинских территорий.

Но не тут-то было: англичане решили остоять честь флага. В то время «у руля» в Великобритании стояло правительство Маргарет Тэтчер, которую не зря называли «Железной леди». Вместо того, чтобы политкорректно повиниться за наглость предков, Британия объявила Аргентине войну и послала в район Фолклендского архипелага военно-морскую эскадру.

Аргентинские генералы, рассчитывавшие на легкую «увеселительную прогулку», неожиданно для себя оказались втянуты в полномасштабный военный конфликт. Бои продолжались ровно 10 недель, в итоге которых аргентинцы были выбиты с Фолклендов, а военная хунта в Аргентине рухнула.

Кстати, дипломатические отношения между Аргентиной и Великобританией были восстановлены лишь в 1990 году. И теперь они вновь под угрозой, только уже по причине чисто экономической. Спор идет за морской нефтеносный шельф, расположенный в этом районе и насчитывающий, по оценкам специалистов, около 60 млрд баррелей «черного золота».

Верните нашу нефть!

О наличии нефти под морским дном неподалеку от Фолклендских островов специалистам было известно давно. Но, к сожалению, шельф этот, потенциально один из наиболее богатых в мире, считался неперспективным — разрабатывать его было крайне невыгодно из-за дороговизны технологий морской нефтедобычи и падения цен на нефть на мировом рынке. Однако сегодня, когда и цены поползли вверх, и новые технологии появились, одна из британских нефтяных компаний объявила, что начинает бурение нефтяных скважин севернее этого архипелага, в пределах 200-мильной зоны, на которую Великобритания заявляет свои права.

Это сообщение возмутило аргентинцев, которые считают острова своими. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, получив известие о начале бурения в районе Мальвинского архипелага, предостерегла Великобританию от этого «опрометчивого шага». По ее мнению, больная для всех аргентинцев тема государственной принадлежности этих островов является «не капризом, но делом национальной самообороны Аргентины», так что любые попытки британцев укрепить свое влияние в этом регионе с помощью «политики свершившихся фактов» могут привести к серьезным последствиям.

Примечательно, что на этот раз, в отличие от событий 28-летней давности, Аргентина не оказалась в одиночестве, отстаивая свои права на Мальвинские острова. Свое заявление президент Киршнер сделала, находясь с визитом в мексиканском городе-курорте Плайя де Кармен, где в это время проходил очередной саммит государств так называемой «Рио-группы» — этот политико-экономический «клуб по интересам» объединяет правительства 32 стран Латинской Америки.

Они выразили поддержку Аргентине, а в итоговом документе, представленном хозяином встречи, президентом Мексики Фелипе Кальдероном, даже отметили, что признают легитимность прав Аргентины в вопросе управления Мальвинским архипелагом.

Впрочем, на британцев эти грозные заявления произвели не слишком серьезное впечатление. Министерство обороны Ее Величества распространило в понедельник заявление о том, что «британское правительство предпримет все необходимые меры, чтобы защитить владения Великобритании — Фолклендские острова». «Как владелец архипелага, Англия имеет право развивать здесь нефтедобывающую промышленность, — подчеркивается в документе, —и недвусмысленно предостерегает Аргентину от каких-либо опрометчивых действий».

Между тем эксперты признают, что сегодня новыми технологиями бурения обладают лишь американцы и европейцы. Аргентинцы, даже получи они острова обратно, сами добывать нефть в этом районе не смогут — разве что уступят за определенную сумму права на разработку шельфа все тем же британским фирмам. Но эти аргументы вряд ли предотвратят битву за ресурсы между этими странами.

Борис Немировский





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.