Аргентина просит Иран выдать чиновников-террористов

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер считает необходимым, чтобы Тегеран экстрадировал иранских чиновников, подозреваемых в причастности к теракту против еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году. С таким призывом глава государства выступила в среду на 64-й сессии Генассамблеи ООН.

В декабре 2007 года аргентинский суд выдал международный ордер на арест бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми-Рафсанджани (1989-1997), а также восьми бывших высокопоставленных иранских госчиновников. Среди них - экс-глава внешнеполитического ведомства Ирана, экс-министр информации страны, а также бывшие сотрудники иранского посольства в Аргентине.

Всех их аргентинское правосудие обвиняет в причастности к взрыву здания аргентино-израильской ассоциации взаимопомощи в Буэнос- Айресе в июле 1994 года, в результате которого 85 человек погибли и около 200 получили ранения

Однако, несмотря на усилия аргентинского правосудия, Иран не только не выдал чиновников, подозреваемых в причастности к теракту, но и недавно утвердил одного из них - Ахмада Вахиди на пост министра обороны страны. Кристина Фернандес де Киршнер подчеркнула, что в случае, если граждане Ирана предстанут перед аргентинским правосудием, они будут иметь все конституционные права и гарантии, передает ИТАР-ТАСС.

Взрыв в 1994 году здания аргентино-израильской ассоциации взаимопомощи в Буэнос-Айресе - это не единственное преступление против аргентинской еврейской общины, одной из крупнейших в Латинской Америке. Двумя годами раньше, 17 марта 1992 года, в Буэнос-Айресе было взорвано израильское посольство. Тогда погибли 29 человек, более 200 получили ранения. Виновные так и не понесли заслуженного наказания.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.