В Испании арестован летчик, сбрасывавший людей в море

В Испании арестован 57-летний голландский пилот Хулио Альберто Пош, обвиняемый в причастности к пыткам и убийствам во время репрессий в Аргентине против оппозиции в 1976 -1983 годах.

По информации испанской полиции, Пош, в прошлом лейтенант ВМС Аргентины, был арестован во время транзитной остановки в аэропорту Валенсии.

Пилота давно разыскивало аргентинское правосудие. По информации следствия Пош служил летчиком в военно-морской школе ESMA в Буэнос-Айресе, печально известном пыточном центре времен диктаторского режима Хорхе Рафаэля Виделы. Пилот находится в заключении в Испании, но, как ожидается, будет выдан Аргентине в конце этой недели.

По официальным правительственным данным, более 11000 человек погибли или пропали без вести в период с 1976 по 1983 год. По данным правозащитников погибло около 30 000.

Во время диктатуры людей, подозревавшихся в оппозиционных настроениях. выбрасывали из самолетов над морем в ходе так называемых "полетов смерти". Так в 2005 году Адольфо Чилинго, 62-х лет, отставной аргентинский морской офицер, был заключен в тюрьму на 640 лет по приговору испанского суда за преступления против человечности, включая внесудебные казни.

Ему вменялось в вину убийство таким способом 30 человек.

Альберто Пош обвиняется в причастности к убийствам более 1000 человек.

Graham Keeley





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.