Аргентина отказывается покидать Гондурас

Аргентинские дипломаты не намерены покидать Гондурас несмотря на решение временного правительства об их высылке. Министр иностранных дел Аргентины заявил, что ему об этом решении ничего не известно.

В минувший вторник Хорхе Тайана заявил, что "дипломатический персонал Аргентины находится в Тегусигальпе, и для нас речь не идет о какой-либо дате, когда он должен покинуть страну пребывания. Мы поддерживаем отношения с законным правительством Гондураса, и я не получал никакого ультиматума от Селайи".

Ранее в тот же день Гондурас приказал аргентинским дипломатам покинуть страну в течение трех дней. На такой шаг правительство пошло в качестве ответной меры на высылку их дипломата. Глава МИД Аргентины неоднократно заявлял, что не признает новое правительство Роберто Мичелетти, который пришел к власти после свержения Мануэля Селайи.

Гондурас объявил временного поверенного в делах Венесуэлы Ариэля Варгаса в розыск. Теперь он не выходит из посольства в Тегусигальпе, опасаясь ареста. А 13 августа МИД Аргентины объявил о прекращении полномочий посла Гондураса в Буэнос-Айресе Кармен Элеоноры Ортес Уильямс в связи с "поддержкой незаконного правительства ". Чуть позже примеру Аргентины последовало руководство Чили, а в минувший вторник - и Коста-Рики.

Как передает "РИА Новости", дальнейшие отношения между странами будут осуществлять через представителей Израиля. Кроме того, так как глава аргентинского правительства Кристина Фернандес де Киршнер настаивает на немедленном восстановлении полномочий Селайи, она запретила ранее пригашенным военным Гондураса принимать участие в конференции представителей вооруженных сил Латинской Америки.

Напомним, что 28 июня текущего года в Гондурасе был совершен военный переворот. Политические противники действующего президента обвинили его в противоречащем конституции плане переизбрание главы государства, после чего солдаты ворвались в президентский дворец, обезоружили охранников, захватили и увезли в неизвестном направлении Мануэля Селайю. Выдворенный из страны президент попросил политическое убежище на Коста-Рике, а организовавший переворот Роберто Мичелетти возглавил правительство.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.