Скончался бывший президент Аргентины Рауль Альфонсин

В возрасте 82 лет скончался бывший президент Аргентины Рауль Альфонсин (Raul Alfonsin), сообщает AFP. Несколько лет назад у Альфонсина был диагностирован рак легких. 

Рауль Альфонсин, возглавлявший Гражданский радикальный союз, занимал пост президента Аргентины с 1983 по 1989 годы. Альфонсин стал первым за долгие годы президентом Аргентины, пришедшим к власти в результате всеобщих демократических выборов. 

С 1976 года, когда в Аргентине произошел военный переворот, до 1983 года пост президента занимали представители хунты. Однако после того, как в 1982 году Аргентина проиграла Великобритании войну за Фолклендские острова, военный режим был свергнут и были объявлены всеобщие президентские выборы, на которых победил Альфонсин. 

Во время нахождения Альфосина на посту президента была учреждена Национальная комиссия, занимавшаяся расследованием преступлений военного режима и сбором доказательств причастности хунты к убийствам тысяч аргентинцев. Генерал Хорхе Рафаэль Видела, занимавший пост президента с 1976 по 1981 годы, во время правления Альфонсина был приговорен к пожизненному заключению. 

В 1989 году Альфонсин проиграл президентские выборы Карлосу Саулю Менему, который вскоре после прихода к власти помиловал членов хунты, в том числе генерала Видела. Широкомасштабное расследование преступлений хунты было возобновлено в 2003 году, когда Менема сменил Нестор Киршнер - супруг действующего президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер. 

Альфонсин до 1993 года оставался лидером Гражданского радикального союза. В 2001 году он был избран сенатором от Буэнос-Айреса, однако через год был вынужден подать в отставку из-за болезни. Последний раз Альфонсин появлялся на публике в октябре 2008 года на церемонии установки его бюста в Доме правительства; участие в церемонии принимала Кристина Фернандес де Киршнер.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.