В Аргентине всех владельцев сотовых дактилоскопируют

Все владельцы сотовых телефонов в Аргентине будут подвергнуты дактилоскопированию, то есть взятию отпечатков пальцев. Местные власти надеются с помощью такого шага бороться с кражами телефонов.

Как заявил министр юстиции страны Анибаль Фернандес, у всех владельцев мобильных телефонов будут взяты отпечатки пальцев для специальной базы данных. "Это позволит эффективно бороться как с продажей похищенных аппаратов и чипов к ним на "черном рынке", так и их использованием в преступных целях", - сказал министр в радиоэфире.

Согласно инициативе министра, дистрибьюторы смогут продать мобильник только после того, как проверят почтовый адрес покупателя и удостоверятся в том, что он сдал отпечатки пальцев. Подобную регистрацию пройдут также все граждане, уже имеющие телефоны.

В первую очередь нововведение коснется тех абонентов, кто пользуется мобильной связью по предоплате. В настоящее время в Аргентине зарегистрировано более 30 миллионов телефонных номеров с этим видом услуги.

Кроме того, передает РИА "Новости", новый закон регламентирует наказание за неправильное использование сотовых телефонов. Так, за разблокировку мобильного телефона преступник может быть осужден на срок от одного до шести лет лишения свободы, за покупку или использование заведомо краденного аппарата предусматривается наказание от одного до трех лет тюрьмы.

Напомним, что недавно пристальный интерес к сотовым телефонам проявили и власти США. Министерство внутренней безопасности США заявило, что сотрудники американской таможни имеют право изымать любой документ или электронное устройство, содержащее информацию при пересечении гражданами границы.

Таким образом, любой человек, направляющийся в США и имеющий при себе ноутбук, фотоаппарат, коммуникатор, мобильный телефон и любое другое устройство, способное содержать и сохранять информацию, может его лишиться на таможне. 





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.