В Аргентине раскололся гигантский ледник

Ледник Перито Морено разделяет надвое озеро Архентино. Поток воды, протекающей под ледником, образует туннель. Каждые 2-4 года вода прорывает ледник, и обычно это случается поздней весной или летом.

Впервые огромная трещина появилась на поверхности ледника зимой. Ледяные глыбы соскользнули в озеро, и часть туннеля рухнула.
По словам Энтони Арендта, ученого из НАСА, раннее таяние ледников происходит по всему миру.

«Уже приблизительно полвека, как ледники понемногу теряют свою массу, – говорит Энтони Арендт. – А за последние 10 лет объем утрат резко увеличился. Большинство ученых связывают это явление с повышением температуры на планете, что приводит к таянию ледников в массовых масштабах».

Для многих стран, в частности для Перу, таяние ледников представляет угрозу. Источники пресной воды высыхают, а гидроэлектростанции не могут работать. Лишь немногие ледники, как, к примеру, ледник на калифорнийской горе Шаста, продолжают расти. По мнению Арендта и других ученых, это, также, является следствием глобального потепления.

«Повышение температуры в глобальных масштабах, – продолжает ученый, – приводит к росту осадков, и потенциальному увеличению снегопадов, поэтому то, что происходит на горе Шаста, подтверждает нашу версию от противного».

Судьба ледников и ледового покрова Антарктики и Гренландии вызывает особую озабоченность. Ведь их масса огромна, и по мере повышения температуры и таяния ледников, это приведет к избытку воды в одних местах и её нехватке – в других.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.