Аргентина и Бразилия частично откажутся от использования доллара

Аргентина и Бразилия с сентября этого года намерены частично отказаться от использования доллара во взаиморасчетах, заявил корреспонденту РИА Новости пожелавший остаться анонимным источник в аргентинской делегации на саммите Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) в городе Сан-Мигель-де-Тукуман.

«Этот вопрос обсуждался на прошедшей во вторник встрече президентов двух стран. По крайней мере, взаиморасчеты мелких и средних предприятий уже осенью частично будут осуществляться в аргентинских песо и бразильских реалах», — заявил источник. По словам собеседника, этот проект является пилотным, и в последующем его планируется распространить на все страны, входящие в МЕРКОСУР. По его мнению, это будет способствовать повышению стабильности местных валют и станет первым шагом по введению единой валюты для стран МЕРКОСУР.

Торговый оборот между Аргентиной и Бразилией в прошлом году составил более 25 миллиардов долларов.

Тридцать пятый саммит МЕРКОСУР проходит в столице самой маленькой провинции Аргентины Тукуман, название которой в переводе с языка местных индейцев кечуа означает «место, где рождаются реки». Именно здесь в 1816 году была провозглашена Декларация о независимости Объединенных провинций Юга Америки.

Город с населением в 850 тысяч человек расположен в 1250 километрах на северо-запад от Буэнос-Айреса.

Безопасность встречи, на которую прибыли семь президентов Южной Америки , обеспечивают семь истребителей аргентинских ВВС, вертолеты, более трех с половиной тысяч полицейских.

МЕРКОСУР возник на базе экономического союза Аргентины и Бразилии, существовавшего с 1979 года. Как полноправная организация он был образован в 1991 году, когда в парагвайском городе Асунсьон между Уругваем, Аргентиной, Бразилией и Парагваем был подписан договор о создании таможенного союза и общего рынка. Статус ассоциированных членов имеют Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор и Перу. Венесуэла ожидает вступления в блок в качестве полноправного члена.

Название переводится с испанского как «Рынок Южного конуса». На эмблеме организации изображено созвездие Южного креста.

Стратегическая цель МЕРКОСУР — создание объединения, способного гарантировать экономический рост его участников на основе интенсивной взаимной торговли и эффективного использования инвестиций, а также повышение международной конкурентоспособности экономик субрегиона.

На долю МЕРКОСУР приходится почти 60% территории Латинской Америки , около 50% населения и более 75% совокупного ВВП.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.