Вода в реках Аргентины стала непригодной для питья

Газовое облако от проснувшегося в Чили вулкана привело в негодность часть воды в реках Аргентины.

Вода непригодна для питья из-за попавших в нее осадков и пепла, заявляют местные власти.Произведенные измерения показали, в частности, превышение уровня кислотности в воде почти в 1,5 раза.

Гидрометеоцентр Аргентины прогнозирует, что облако покроет большую часть внутренних провинций страны, граничащих с Чили.

При изменении ветра оно может достигнуть и столицы страны - Буэнос-Айреса.Вулкан Чайтен вблизи чилийско-аргентинской столицы «спал» почти семь тысяч лет и начал извержение 2 мая.Из кратера вырывается столб дыма и пепла, высота которого достигла 30 км.

Власти Чили эвакуировали более пяти тысяч человек, проживающих в радиусе 50 км от вулкана. Расположенный поблизости одноименный городок оказался буквально засыпанным пеплом. В других поселках его уровень достигает 20 см.

Президенты Аргентины и Чили договорились в среду взаимодействовать в принятии необходимых мер и оказании помощи пострадавшим. Несколько тысяч чилийцев, бегущих от последствий стихии, пересекли границу.

В пострадавшие приграничные районы Аргентины отменены регулярные авиарейсы. Во многих школах не проводятся занятия. Туристический рай этих районов Патагонии менее чем за неделю превратился в мрачный футуристический пейзаж. Вместе с тем оптимисты утверждают, что вулканический пепел повышает плодородие почвы, сообщает РИА «Новости».





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.