Испания отказалась высылать экс-президента Аргентины Марию Эстелу Мартинес на родину

Испания отказалась высылать на родину бывшего президента Аргентины Марию Эстелу Мартинес, экстрадиции которой требует аргентинский суд в связи с расследованием событий середины 1970-х годов, сообщает радиостанция Cadena SER со ссылкой на решение Национальной судебной палаты Испании (НСПИ). Поводом для рассмотрения вопроса об экстрадиции Марии Эстелы Мартинес послужил ордер, который выдал в 2007 году аргентинский судья Рауль Акоста, на ее международный розыск и арест.

Это постановление связано с расследованием дела об исчезновении в 1976 году двух аргентинских студентов, левых активистов, и подозрением в причастности Мартинес к формированию ультраправой террористической группировки Антикоммунистический аргентинский альянс, сообщает РИА Новости.

"Госпожа Мартинес в настоящее время является гражданкой Испании, а обвинения в ее адрес, выдвинутые Аргентиной, не могут быть расценены как обвинения в преступлениях против человечности", - приводит радио решение НСПИ. Испанское законодательство не предусматривает выдачу для суда за рубежом граждан страны за исключением лиц, обвиненных в преступлениях против человечности, к примеру, геноциде. Мартинес, более известная как "Исабелита Перон", которой сейчас 77 лет, руководила Аргентиной с 1974 по 1976 год, сменив у власти своего супруга Хуана Перона. В Мадриде она проживает с начала 1980-х годов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.