Олимпийский огонь проходит эстафету в Аргентине

В Буэнос-Айресе проходит аргентинский этап эстафеты Олимпийского огня. Как и в других городах, церемония сопровождается повышенными мерами безопасности.

Вдоль 13-километрового маршрута, по которому несут Олимпийский огонь, размещено несколько тысяч полицейских. Местонахождение самого факела до последнего момента держалось в тайне.

Между тем, активисты, выступающие за независимость Тибета, пообещали властям сюрпризы. А члены запрещенного в Китае движения "Фалунгунь" зажгли свой собственный "факел прав человека", который они намерены пронести вдоль официального маршрута Олимпийского огня.

 

 

 

Впрочем, демонстранты заявляют, что их протесты будут носить мирный характер. Однако после беспорядков во время проноса Олимпийского огня в Лондоне, Париже и Сан-Франциско власти Буэнос-Айреса ждут худшего.

Кризис олимпизма?

Буэнос-Айрес станет единственной остановкой Олимпийского огня в Южной Америке. Теперь факел ждут в Танзании, и, судя по всему, в этой стране тоже все пройдет не слишком гладко.

Лауреат Нобелевской премии мира Вангари Маатаи, который должен был принять Олимпийскую эстафету, отказался от этой почетной обязанности. Повод все тот же - права человека в Китае.

А власти Японии заявили, что не позволят китайским охранникам бежать рядом с атлетами, несущими огонь, как это происходило до сих пор. В Токио считают, что они провоцирует агрессию со стороны демонстрантов.

Всего перед прибытием в Пекин на церемонию открытия Игр в августе факел побывает в 20 странах.

Президент МОК Жак Рогге заявил в пятницу, что протесты в Лондоне, Париже и Сан-Франциско ввергли олимпийское движение в кризис.

В своем выступлении в четверг Рогге обратился к Китаю с напоминанием о его моральных обязательствах по соблюдению прав человека, на что Пекин ответил пожеланием не смешивать спорт и политику.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.