Грузия – кавказская Куба?

Позвольте отвлечь вас от традиционной августовской депрессии и предложить небольшую головоломку. Представим на минутку, что демократическая Грузия с ее рыночной экономикой – это своего рода кавказская Куба. Ведь для обеих стран – и для карибской, и для кавказской – врагом «нумеро уно» всегда был устрашающий северный колосс.

Эта северная империя издавна завела привычку вмешиваться в дела отважной Грузии/ героической Кубы.

Как гласит официальная история, лидеры обеих стран при поддержке одних лишь географических барьеров (кавказской горной гряды и Флоридского залива) мужественно борются за сохранение культурной самобытности и суверенитета под натиском обладающих многократным численным превосходством соседей.
А чтобы защитить свою страну, харизматичный и мудрый лидер завязывает крепкую дружбу с далекой супердержавой.

Прибывая в Грузию, путешественники выезжают из международного аэропорта Тбилиси по шоссе имени Джорджа Буша, увенчанному внушительных размеров портретом 43-го президента США. А неподалеку пролегает проспект имени Джона Шаликашвили, названный в честь сына грузинского князя, поднявшегося до должности председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США. На другом конце города располагается массивное новое здание посольства США, построенное на улице имени Джорджа Баланчина – американского балетного хореографа, отец которого был грузинским композитором.

Для такой небольшой страны посольство противоестественно велико – здесь работает около 400 человек, что значительно превышает штат американских дипломатических миссий в Хорватии или Новой Зеландии, сопоставимых с Грузией по численности населения. Для россиян это здание выглядит горизонтальной версией старого 20-этажного посольства СССР в Гаване, гордо возвышавшегося над остальными постройками кубинской столицы.

На этом фото Владимир Путин тепло приветствует грузинского лидера Михаила Саакашвили. Снимок был сделан еще до того, как эти двое начали обмениваться обидными прозвищами: теперь, по слухам, Саакашвили за глаза называет российского коллегу «Лили-Путиным».

Главная задача посольства США в Тбилиси – осуществлять надзор за распределением американской помощи Грузии. На сегодняшний день Грузия из расчета на душу населения получает от США куда больше, чем любая другая из 15 бывших союзных республик. Отчасти такая щедрость является компенсацией за ошибку Вашингтона, ослабившего контроль над своим юным союзником в Тбилиси, позволив ему напасть на российских миротворцев в августе 2008 года.
Историки могут усмотреть любопытные параллели между исполненной бурных эмоций дипломатической перепиской Вашингтона и Тбилиси в начале российско-грузинской войны и телеграммами, курсировавшими между Москвой и Гаваной в ходе кубинского ракетного кризиса 1962 года. Как мы знаем теперь, советский лидер Никита Хрущев изо всех сил старался сдержать своего воинственного союзника Фиделя Кастро.
Несколько поколений доброжелательно настроенных американцев отчаянно пытались достучаться до режима Кастро, игнорируя тот факт, что антиамериканские настроения составляют фундамент режима братьев Кастро. День, когда отношения с Америкой войдут в «норму», а в Гаване появится первый флаг «Макдональдса», станет началом конца этого режима.
Точно так же правительство Саакашвили строит свою власть на русофобии. В прошлом году из грузинских городов исчезли памятники Второй мировой войны, а недавно появился закон, предписывающий изъять из общественных мест всю советскую символику, включая пятиконечные звезды на кованых мостах.
Почетное место на витрине грузинской столицы, проспекте Руставели, занимает музей советской оккупации – зеркальное отражение кубинских экспозиций, посвященных империализму янки.
Русскоязычные школы в Грузии закрывают «за отсутствием надобности», а телевидение, радио и надписи на русском языке находятся под строжайшим запретом.
В результате поколение грузин моложе 35 лет едва владеет русским. Когда дипломатические отношения между странами возобновятся и грузины смогут вновь путешествовать на север, им явно будет нелегко общаться с живущими в России родичами (а таковых насчитывается около 500 тысяч).
Вместо изучения языка близких соседей грузинские власти обязали всех школьников осваивать английский. Теперь даже в самых отдаленных районах страны появляются молодые преподаватели из Америки и Британии. Между тем от ближайшей англоязычной страны – Великобритании – Грузию отделяют 3000 километров.
При этом большинство соседей Грузии, за исключением Турции, в качестве языка общения между представителями разных национальностей используют русский. Любопытная аналогия: на Кубе нередко можно встретить человека (в основном, в возрасте старше 40 лет), прекрасно говорящего по-русски и совсем не знающего английского. Что, учитывая ближайшее окружение страны, тоже представляется весьма непрактичным.
Продолжая сетовать на несправедливое эмбарго, введенное суровым северным соседом, грузины (читай: кубинцы) не спешат предпринимать что-либо для его отмены. Я побеседовал с министром экономики Грузии Верой Кобалия о том, почему же Грузия до сих пор не может продавать свои знаменитые вина и минеральные воды в Россию, издавна бывшую их главным импортером.
В ответ на это министр повторила заученную фразу, что, согласно официальной позиции грузинского правительства, эмбарго пошло грузинскому виноделию на пользу, поскольку производителям пришлось подтягиваться до европейских стандартов.
А вот москвичи, кажется, были бы совсем не против вновь получить доступ к грузинским винам – сегодня на прилавках российских магазинов доминируют третьесортные европейские вина по цене около 20 долларов за бутылку. В ресторанах ту же продукцию предлагают по 12 долларов за бокал.
Как кубинский, так и грузинский лидеры стремятся поразить своим обаянием и гостеприимством попадающих в страну иностранцев. Фидель задаривает заезжих европейцев и канадцев коробками гаванских сигар, а «Миша» Саакашвили предлагает своим гостям лыжные прогулки по горам Кавказа и купание в Черном море, в промежутках потчуя их лучшими блюдами и винами, какие только можно найти восточнее Италии.
Свободно беседуя на американском английском, отточенным за время пребывания в Нью-Йорке, Миша заставляет американских конгрессменов и журналистов чувствовать себя как дома. А его прочувствованные тирады в отношении российского экспансионизма ложатся как бальзам на душу американцев, выросших во времена Холодной войны.
Точно так же гневные рассуждения Фиделя Кастро о контролируемой американцами базе Гуантанамо и неудавшейся попытке вторжения в залив Свиней находят живой отклик в душе латиноамериканцев, традиционно чувствующих себя ущемленными по вине США.
Подобно Кастро, пользующемуся своей латиноамериканской харизмой, чтобы обойти гринго, Саакашвили вооружается грузинским шармом, стремясь превзойти славянских лидеров. И несмотря на боевую победу в 2008 году, в войне пиара русские потерпели громкое поражение.
В последнее же время противостояние между севером и югом приобретает все более личный характер.
Во время войны Путин признался в желании подвесить грузинского президента за интимные части тела. Саакашвили в ответ на это окрестил российского лидера «Лили-Путиным», намекая, очевидно, на его небольшой рост. На прошлой неделе в интервью российским и грузинским журналистам президент Медведев назвал грузинского коллегу «липким» и «приставучим».
Зарекшись никогда больше не пожимать руки Саакашвили за то, что тот начал войну, российский президент пообещал: «Я никогда не прощу его за это, и не буду с ним общаться, хоть он и делает мне знаки внимания на различных международных мероприятиях».
8 августа, в день годовщины российско-грузинского конфликта, в эту распрю ввязался и министр иностранных дел России Сергей Лавров, обозвавший грузинского лидера «патологией и аномалией». Затем глава российского внешнеполитического ведомства обрушился на мать Саакашвили, отметив, что ее сын «чрезвычайно дурно воспитан».
Такие школярские склоки хорошо знакомы и в Западном полушарии. На классическом рисунке американского карикатуриста Жюля Фейфера восемь американских президентов, выстроившись в два ряда, торжественно обещают: «При мне Фидель Кастро уйдет». Однако кубинский лидер пробыл на посту главы государства едва ли не дольше королевы Елизаветы.

Поскольку Россию нельзя назвать демократической страной, в ближайшие годы здесь вряд ли будет наблюдаться большое разнообразие президентов. Многие аналитики предсказывают возвращение Путина на пост президента по итогам предстоящих в следующем году выборов, что может погрузить Россию в 25-летнюю путинскую эру.

Президент Саакашвили, вероятно, последует примеру своего заклятого врага. Он уже подготовил поправку к конституции, усиливающую полномочия премьер-министра и вступающую в силу с января 2013 года – как раз когда истекает срок его президентских полномочий. Теперь грузинский лидер вполне может повторить путинский прием, сменив пост, но оставшись у власти.

Вспоминая череду американских президентов, которым за 50 лет так и не удалось избавиться от Фиделя Кастро, можно предположить, что сага о борьбе Вовы и Миши лишь начинается. Впрочем, не стоит забывать, что Куба и Грузия все-таки совершенно разные страны. Игра окончена.

Джим Брук





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.