"The New York Times": у Чавеса, как у Кастро, есть брат наготове

Каракас, Венесуэла - К многочисленным аналогиям, которые можно провести между Венесуэлой и Кубой - близкие союзники, полные революционного задора и рвения, и руководимые движениями, которые благоговеют перед своими лидерами - теперь можно добавить еще одну. В обеих странах у президентов есть братья, которые заступают на вахту в момент недомогания родственника.

Пока президент Уго Чавес спокойно оправляется на Кубе после перенесенной чуть больше двух недель назад срочной хирургической операции, ни один государственный деятель в его стране не заполняет образовавшуюся политическую нишу так активно и напористо, как его старший брат Адан Чавес. У этого физика по образованию взгляды зачастую даже более радикальные и левые, чем у президента.

Он играет роль, схожую с Раулем Кастро, который стал президентом Кубы, когда болезнь заставила Фиделя Кастро уйти с политической сцены в 2006 году. Подобно Раулю Кастро, Адан Чавес не обладает харизмой своего брата, однако остается его верным и преданным сподвижником, помогавшим Уго на всех этапах укрепления власти.

Бывший посол Венесуэлы на Кубе, давно уже входящий в тесный круг советников Уго Чавеса, Адан Чавес взял на себя задачу сообщать обществу о состоянии здоровья брата, и в последние недели он постоянно разъезжает между Каракасом и Гаваной. Именно его прозвучавшее в среду заявление о том, что президент вернется в Венесуэлу лишь через 10-12 дней, заставило людей серьезно задуматься о столь медленном выздоровлении Уго Чавеса.

Адану Чавесу 58 лет, и он в настоящее время является губернатором штата Баринас, расположенного на западе страны. Это штат скотоводческих ранчо и бастион чавесовского семейства. Адан Чавес также пытается успокоить сторонников президента и вселить в них чувство уверенности и непоколебимости, поскольку по стране поползли самые разные слухи о состоянии здоровья Уго Чавеса. Вспомнив во время воскресной молитвы в Баринасе Че Гевару, он сплотил президентских сторонников и призвал их не забывать о вооруженной борьбе как о методе «реализации и развития революционной программы».

«Было бы непростительно ограничиться лишь избирательными и прочими методами борьбы», - заявил это бывший университетский преподаватель, начавший заниматься политической деятельностью задолго до своего брата, который младше его на неполных два года, и который в конце 1970-х годов создал националистическую ячейку из молодых армейских офицеров.

Видное положение Адана Чавеса свидетельствует о том, что его брат занимает командные высоты в политике Венесуэлы с того самого дня, как его в 1998 году избрали президентом. На протяжении всех этих лет Уго Чавес настойчиво отсеивал других высокопоставленных советников и потенциальных соперников, вышедших из рядов его собственного политического движения. Те немногие, кто остались, например, вице-президент Венесуэлы Элиас Хауа (Elías Jaua), ранее занимавшийся экспроприацией земель, демонстрируют ему полную преданность. (На прошлой неделе Хауа зачитал на государственном телевидении несколько посланий Уго Чавеса сторонникам, переданных через Твиттер.)

Но ни один человек в правительстве, включая Адана Чавеса, не проявил присущую президенту способность находить контакт с бедными венесуэльцами. Это, наверное, не столь важно на Кубе, где коммунистическая партия не имеет себе равных по степени влияния и власти в политической системе. Однако, если Уго Чавес не сможет в ближайшее время вернуться к власти в Венесуэле, мы увидим, насколько эффективно его брат сумеет сдержать энергичную и пылкую, но расколотую оппозицию, а также заручиться поддержкой правящего движения, которое сплотилось вокруг самого президента.

На просьбы дать интервью Адан Чавес не откликнулся. Но биографы Уго Чавеса говорят, что эволюцией своих политических взглядов, да и резкой политической манерой поведения президент отчасти обязан влиянию и связям Адана с партизанскими командирами в 1970-е годы, например, с Дугласом Браво (Douglas Bravo), который призывал использовать нефтяные запасы Венесуэлы в качестве инструмента для осуществления радикальных перемен.

Уго Чавес сначала сблизился с Браво, а потом порвал с ним, как он неоднократно поступал с другими своими наставниками. Тем не менее, президент все же включил задумки Браво в свою идеологию, используя доходы от продажи нефти в качестве двигателя венесуэльской революции, воодушевленной его социалистическими идеями.

Сейчас Браво 79 лет, и он критикует руководство страны за новую зависимость от таких стран как Китай и Россия. Браво заявил, что Адан Чавес определенно «стоит в очереди на власть». По поводу заявления Адана о использовании оружия для защиты революции своего брата Браво заметил, что ни вице-президент, ни любой другой высокопоставленный политический деятель, выступающий за Чавеса, не говорил ничего столь провокационного.

«Наверняка он получает указания от своего брата говорить такие вещи, так как я сомневаюсь, что он смог бы сделать такие заявления самостоятельно», - заявил Браво, знающий обоих братьев много лет.

За 12 лет президентства своего брата Адан Чавес занимал разные ответственные посты, в том числе, должность министра образования. Он заметно повлиял на отношения Венесуэлы с Кубой, ставшей ее главной союзницей, а сегодня занимающейся лечением Уго в своем медицинском центре, подальше от пытливых глаз венесуэльских средств массовой информации.

Существуют противоречивые слухи о состоянии здоровья Уго Чавеса. Власти называют в качестве причины заболевания внутритазовый абсцесс. В воскресенье высокопоставленный сторонник Чавеса Фернандо Сото Рохас (Fernando Soto Rojas) опроверг предположения о том, что у президента рак.

Кубинское государственное телевидение показало во вторник фотографии улыбающегося и оживленного Уго Чавеса, встретившегося с Фиделем Кастро.

Сам Чавес почти ничего не говорит о своем выздоровлении.

В одном из своих посланий в Твиттере на этой неделе он просто рассказал о том, что к нему приезжала дочь Розинес вместе с тремя внуками. «Ах, какое это счастье, получить такой поток любви», - написал Чавес.

Тем временем, недостаток информации об Уго Чавесе привлек внимание венесуэльцев к самым разным возможным обстоятельствам. Кое-кто из оппозиции, говоря о намеченных на будущий год президентских выборах, предполагает, что Уго Чавес чувствует себя намного лучше, чем думают люди, и готовится вернуться в Венесуэлу, чтобы начать кампанию за переизбрание.

Других критиков беспокоит то, что власти могут отложить выборы. На выдвижение Адана Чавеса на первые роли они смотрят одновременно с радостью и со страхом. Кинорежиссер Джонатан Якубович (Jonathan Jakubowicz) сказал, что между братьями есть разногласия, и что Уго Чавес упорно работал над созданием своего имиджа демократического лидера.

«Это заставило его в определенной мере скрыть свои радикальные замыслы, и он вполне успешно одурачил некоторых умнейших в нашем мире людей, - заявил Якубович. - Его брат никогда не будет притворяться. Если Адан когда-нибудь станет президентом, мы будем скучать по Уго».

Саймон Ромеро





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.