На Кубе чиновники осуждены за взятки

Кубинский суд приговорил к различным срокам заключения (до 5 лет) более десяти высокопоставленных чиновников министерства пищевой промышленности страны и сотрудников одного из совместных предприятий, сообщило вечером в четверг национальное телевидение страны.

Приговор сотрудникам министерства, среди которых - бывший первый заместитель министра, был вынесен в рамках того же самого дела, по которому в начале мая этого года были осуждены министр Алехандро Рока Иглесиас и глава совместного предприятия Rio Zaza Foods чилиец Макс Марамбио

Кубинский министр, которого власти острова обвинили во взяточничестве и нанесении ущерба, был осужден на 15 лет, Макс Марамбио - на 20 лет по сходным обвинениям. Однако приговор чилийцу был вынесен заочно - Макс Марамбио на суд не явился.

В начале июня стало известно об еще одном громком судебном процессе, связанным с первым - брат Макса Марамбио Марсель, занимавший должность президента совместного предприятия Sol y Son. Los viajes, был осужден (также заочно) на 15 лет лишения свободы за «мошенничество и фальсификацию документов». Тогда же к различным тюремным срокам (от трех до десяти лет) были осуждены сотрудники крупнейшей кубинской авиакомпании Cubana de aviacion.

Как следует из зачитанного в четверг по кубинскому телевидению информационного сообщения, четверо граждан страны - в том числе экс-замминистра - приговорены к пяти годам лишения свободы, еще трое - к четырем годам, один человек - к трем.

Еще троим лишение свободы (на пять и четыре года) было заменено ограничением свободы на тот же срок.

Все осужденные были признаны виновными в «получении взяток», «нецелевом использовании средств и продуктов», «фальсификации информации» и «подделке банковских и торговых документов».

Их действия, как установил кубинский суд, привели к «обогащению беспринципных личностей в ущерб экономике страны и народа».

Компанией Rio Zaza Foods, по данным чиийских СМИ, Макс Марамбио владел совместно с кубинским государством. Кроме того, чилиец являлся и собственником International Network Group (ING), которая, в свою очередь, владела половиной акций кубинской туристической компании Sol y Son.

Марамбио находился в близких отношениях с бывшим директором Института гражданской авиации Кубы Рохелио Асеведо, уволенным со своего поста год назад - по неофициальным данным, причиной отставки стал коррупционный скандал.

Жена Асеведо - Офелия Липтак - была коммерческим директором Rio Zaza Foods, а также занимала ответственный пост в International Network Group.

В декабре 2009 года кубинская прокуратура занялась проверкой хозяйственной деятельности компании Rio Zaza Foods, а 28 февраля 2010 года Марамбио закрыл предприятие. Причиной закрытия стало замораживание кубинскими властями счетов компании на сумму более 30 миллионов долларов.

Кроме того, в апреле прошлого года в Гаване от сердечной недостаточности умер 59-летний Роберто Баудранд - генеральный управляющий Rio Zaza. Тогда чилийские СМИ увязали смерть бизнесмена с проводимыми на Кубе антикоррупционными расследованиями, передает РИА НОВОСТИ





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.