Империя и право человека на жизнь. Размышления Фиделя Кастро

"Какое варварство!" – воскликнул я, когда прочел до последней строки разоблачения известного журналиста Сеймура Херша, которые были опубликованы в Democracy Now и вошли в число 25 самых цензурированных сообщений в Соединенных Штатах.

Материал называется «Военные преступления генерала Соединенных Штатов Стэнли Маккристела» и был включен в «Цензурированный проект», составленный Калифорнийским университетом, в который вошли основные абзацы этих разоблачений.

«Генерал-лейтенант Стэнли Маккристел, назначенный Обамой в мае 2009 года командующим, отвечающим за войну в Афганистане, ранее возглавлял Объединенное командование специальных операций (английское сокращение JSOC), подчиненное Дику Чейни (вице-президенту Джорджа Буша). Большая часть 33-летней военной карьеры генерала Маккристела является классифицированной (то есть секретной), включая период между 2003 и 2008 годами, когда он командовал JSOC – настолько подпольным элитным подразделением, что Пентагон в течение многих лет отказывался признать его существование. JSOC – это специальное подразделение «черных операций» (убийств) Navy Seals (специальных сил военно-морского флота) и Delta Force (Сил Дельта – тайных армейских солдат для проведения специальных операций, которые формально называются «Операционный отряд Дельта Специальных сил» (SFOD-D), в то время как Пентагон называет его Группой боевых применений, CAG).

Обладатель Пулитцеровской премии по журналистике Сеймур Херш рассказал, что администрация Буша проводила по приказам свыше серию убийств, которыми руководил непосредственно вице-президент Дик Чейни, и что конгресс никогда не испытывал ни малейшего беспокойства, чтобы поинтересоваться этим. Команды JSOC ездили в разные страны, даже не ставя в известность посла и главу резидентуры ЦРУ, со списком лиц, которых искали, находили, убивали, а затем уезжали. Был действующий список людей, помеченных в качестве объектов, составленный офисом вице-президента Чейни… Херш утверждает, что были осуществлены убийства в десятках стран Ближнего Востока и Латинской Америки. «Существует президентский декрет, подписанный президентом Фордом в 70-е годы, который запрещает подобные действия. Это не только вызывает недовольство – это незаконно, это аморально, это нецелесообразно», – добавляет он.

JSOC было также замешано в военных преступлениях, включая пытки пленных в тайных местах заключения – «призраках» (ghost). Одним из таких мест-«призраков» был лагерь Нама в Ираке, где действовало JSOC под командованием Маккристела, он был скрыт от Международного комитета Красного Креста и обвинен в том, что там имели место некоторые из самых страшных пыток».

Официально генерал-майор находился в Форте Брага, Северная Каролина, но он «часто посещал лагерь Нама и другие базы специальных сил в Ираке и Афганистане, где находились подчиненные ему силы».

Далее затрагивается особо интересный пункт, когда подобные факты вступают в конфликт с должностными лицами, которые в силу выполнения своих функций вынуждены совершать поступки, открыто противоречащие законам и представляющие собой серьезные преступления.

«Один следователь в лагере Нама описал, как они на сутки закрывали пленных в судовые контейнеры в самое жаркое время, затем подвергали их резкому охлаждению, периодически обливая ледяной водой, воздействовали на них ярким светом и громкой музыкой, лишали сна и подвергали сильным побоям».
Вслед за этим рассматриваются вопиющие нарушения международных принципов и соглашений, подписанных Соединенными Штатами. Кубинские читатели помнят историю, рассказанную в двух текстах, где я затрагиваю наши отношения с Международным Красным Крестом, которому мы вернули значительное число пленных вражеской армии, захваченных нами во время защиты Сьерра-Маэстры и последовавшего за этим стратегического контрнаступления против кубинской армии, обученной и оснащенной Соединенными Штатами. Никогда ни один пленный не подвергся дурному обращению, и ни один из раненых не остался без немедленной медицинской помощи. Само это учреждение, находящееся в Швейцарии, может подтвердить данные факты.

«Международный комитет Красного Креста – это корпус, который в силу международного права должен проверять выполнение Женевских соглашений и, следовательно, имеет право инспектировать все места, где содержатся пленные любой воюющей страны или страны, оккупированной военными силами».
«Объясняя, почему ни один другой орган прессы не опубликовал эту историю, Херш сказал: «Мои коллеги из аккредитованной прессы часто не рассказывают об этом не потому, что не хотели бы, а потому, что не знают, к кому обратиться. Если я пишу что-нибудь об Объединенном командовании специальных операций, которое, по всей видимости, является секретным подразделением, как они расскажут о нем? Правительство скажет, что все то, о чем я пишу, неверно или что они не могут это комментировать. За такие истории легко потерять работу. Думаю, что отношения с JSOC меняются при Обаме. Теперь существует больше контроля».
«…Решение администрации Обамы назначить генерала Маккристела новым командующим, отвечающим за войну в Афганистане, и продление военной юрисдикции для пленных, взятых американцами в их войне с терроризмом и заключенных в тюрьме в бухте Гуантанамо, к сожалению, являются примерами того, как администрация Обамы продолжает идти по пути Буша».

«Рок-Крик Фри Пресс сообщил в июне 2010 года, что Сеймур Херш, выступая на Конференции по глобальной расследовательской журналистике в Женеве, критиковал в апреле 2010 года президента Барака Обаму и заявил, что силы США осуществляют «казни на поле боя».
«Те, кого мы захватили в Афганистане, казнятся на поле боя», – утверждал Херш».

Дойдя до этого места, рассказ подходит к чрезвычайно актуальной реальности: продолжение политики президентом, сменившим на посту безумного Буша, изобретателя войны, развязанной в целях овладения самыми крупными газовыми и нефтяными запасами мира в регионе, населенном более чем 2,5 миллиарда человек, в силу актов, совершенных против народа Соединенных Штатов организацией людей, завербованных и вооруженных ЦРУ для борьбы против советских солдат в Афганистане, которая продолжает пользоваться поддержкой самых близких союзников Соединенных Штатов.

Сложный и непредсказуемый регион, за ресурсы которого идет борьба, простирается от Ирака и Ближнего Востока до далеких границ китайского района Синьцзян, охватывая Ирак, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Иран и бывшие советские республики Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизию и Таджикистан, способные обеспечить газом и нефтью растущую экономику Китайской Народной Республики и индустриализированной Европы. Население Афганистана, а также части Пакистана – страны с 170 миллионами жителей, владеющей ядерным оружием, – является жертвой беспилотных американских самолетов, убивающих гражданское население.

В числе 25 сообщений, наиболее цензурированных крупными СМИ, которые были выбраны Университетом Сономы в Калифорнии – что он делает уже в течение 34 лет, – одно за период 2009–2010 годов было «Военные преступления генерала Стэнли Маккристела», а два других связаны с нашим Островом: «СМИ игнорируют медицинскую помощь Кубы после землетрясения на Гаити» и «Пленных в Гуантанамо все еще подвергают зверствам». Четвертое утверждает: «Обама сокращает расходы на социальные нужды и увеличивает расходы на военные».

Наш министр иностранных дел Бруно Родригес отвечал за политический аспект Кубинской медицинской миссии в Пакистане, когда разрушительное землетрясение обрушилось на суровые северо-восточные районы этой страны, где большие территории, населенные одним и тем же народом с общей культурой и традициями, были произвольно разделены английским колониализмом на страны, которые потом попали под эгиду американцев.

В своем выступлении вчера, 26 октября, в ООН он продемонстрировал, насколько прекрасно информирован о международном положении в нашем сложном мире.
Его блестящее вчерашнее выступление и резолюция, принятая этой организацией, в силу их важности требуют «Размышлений», которые я предполагаю написать.

Фидель Кастро Рус





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.