К весне на Кубе уволят полмиллиона госслужащих

Власти Кубы объявили о намерении сократить около 1 млн рабочих мест в государственном секторе, чтобы помочь экономике страны выбраться из глубокого кризиса.

По данным Кубинской федерации труда, около 500 тыс. сотрудников будут уволены уже к марту 2011 года и смогут начать свое дело или устроиться на работу в создающихся частных предприятиях. Это крупнейшее расширение частного сектора со времен кубинской революции 1959 года, сообщает "Интерфакс". В госсекторе заняты примерно 85% всего трудоспособного населения страны.

"Наше государство не может и не должно поддерживать производства, предприятия сферы услуг и другие компании с чрезмерно раздутыми бюджетами и убытками, наносящими ущерб нашей экономике", - отмечено в заявлении Кубинской федерации труда.

"Способы трудоустройства расширят за счет новых форм занятости вне государственного сектора", в том числе за счет индивидуальных предпринимателей, которые в ближайшие годы примут на работу тысячи людей, говорится в документе.

Правящая партия дала понять, что строгие правила, ограничивающие частный капитал, ослабят, а количество лицензий на индивидуальную предпринимательскую деятельность увеличат. Уже существующим частным компаниям впервые позволят самостоятельно набирать сотрудников.

Лишь малая часть кубинцев работает на себя, например, таксистами, парикмахерами или владельцами небольших семейных ресторанов. Значительная часть экономики процветает "в тени": люди подрабатывают тайно, не имея официального разрешения от государства.

Председатель госсовета Кубы Рауль Кастро еще в августе заявил, что необходимо уменьшить роль государства в экономике. "Мы должны раз и навсегда покончить с тем, что Куба - единственная страна в мире, где можно жить, не работая", - отметил Кастро.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.