Куба вернет свободу всем политзаключенным

Вчера, 21 июля, министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос заявил, что власти Кубы готовы освободить всех политзаключенных в стране.

В начале июля глава испанского МИДа вместе с католической церковью договорился с властями Кубы об освобождении 52 диссидентов, находившихся в тюрьмах с 2003 года. Однако в местах лишения свободы на Кубе остаются еще около 100 противников действующего режима. За последние дни в Испанию прибыли 11 освобожденных кубинских диссидентов, сообщает "Коммерсант".

О готовности освободить всех политзаключенных на днях объявил и председатель кубинского парламента Рикардо Аларкон. В то же время он отметил, что под амнистию попадут лишь те диссиденты, которые не создавали угроз для жизни людей.

Одновременно господин Аларкон указал, что освобождаемые сами вправе решать, оставаться им на родине или эмигрировать. Между тем кубинские диссиденты, уже доставленные в Испанию, утверждают, что кубинские власти ставили их перед выбором: либо в Испанию - либо обратно в тюрьму. По сообщению правозащитных организаций, уже около 10 политзаключенных отказались от изгнания и потому не были освобождены.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.