Генассамблея ООН потребовала от США снять блокаду Кубы

Требование снять блокаду, введенную Соединенными Штатами против Кубы, вновь прозвучало в среду в Генеральной Ассамблее ООН. Экономическое, торговое и финансовое эмбарго США против Кубы осуждается уже 17-й раз. 

Из-за блокады Куба не может экспортировать в США никакую продукцию и не имеет возможности ничего оттуда импортировать. Кубе запрещено торговать с филиалами американских компаний в третьих странах, ее не могут посещать туристы из США. Куба не может использовать доллар для финансовых операций с другими странами, не имеет доступа к кредитам международных финансовых институтов, кубинские суда и самолеты не имеют доступа на территорию США. 

По словам министра иностранных дел Кубы Фелипе Переса Роке, за почти 50 лет блокады его страна потеряла 93 млрд долларов. Это, указал он, соответствует 224,6 млрд долларов в пересчете на цены сегодняшнего дня. 

За проект данной резолюции проголосовали 185 делегаций стран-членов ООН, на одну больше, чем в прошлом году. Три делегации высказались против (США, Израиль, Палау), представители двух стран (Микронезия, Маршалловы острова) воздержались. Такой расклад голосов был встречен аплодисментами и одобрительными возгласами в зале ГА ООН. 

Впервые проект такой резолюции Куба представила в Генеральную ассамблею ООН в 1992 году, и тогда за нее проголосовало 59 стран. С тех пор количество государств, выступающих за отмену эмбарго, постоянно увеличивалось. 

В отличие от резолюций Совета Безопасности ООН, резолюции, принятые Генеральной Ассамблеей, не имеют силы международного закона и не подлежат обязательному выполнению, сообщает ИТАР-ТАСС.

Санкции против Кубы США ввели в 1961 году после провала подготовленной ЦРУ операции в Заливе Свиней (около населенного пункта Плайя Хирон), целью которой было свержение правительства Фиделя Кастро. Мировое сообщество считает американское эмбарго незаконным, в частности потому, что США в данном случае пытаются применять свои внутренние законы в отношении третьих стран, имеющих торговые, экономические и финансовые связи. 

В 1996 году Конгресс США принял закон Хелмса-Бертона о дополнительных санкциях против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Судам, перевозящим продукцию из Кубы или на Кубу, запрещено заходить в порты США. 

В 2003 году президент Буш объявил о новых мерах по усилению санкций: ужесточение режима поездок на Кубу американцев (в основном это касается тех, кто имеет родственников на Кубе), контроль грузов, борьбу с денежными переводами, которые родственники из США отправляют на Кубу, а также усиление пропаганды в СМИ. 

В феврале 2008 года заместитель госсекретаря США Джон Негропонте подтвердил, что санкции сняты не будут.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.