ЕС восстановил отношения с Кубой

Европейский Союз и Гавана официально восстановили связи, разорванные после введения ЕС в 2003 году дипломатических санкций в отношении Кубы за преследования диссидентов. 

Комиссар ЕС по развитию и гуманитарной помощи Луи Мишель назвал соглашение, подписанное им с главой МТД Кубы Фелипе Пересом Роке, "поворотным пунктом" в отношениях между двумя сторонами. 

Кубинский министр расценил заключенную договоренность как проявление уважения к политической независимости островного государства. 

В соответствии с соглашением ЕС предоставит Кубе 2 млн. евро в качестве чрезвычайной помощи по преодолению последствий ураганов. В следующем году страна получит доступ к еще 30 млн. евро. 

Делегация Евросоюза повторно посетит Кубу в ноябре, чтобы определить потребности в финансировании на 2009 год. 

Пронесшиеся по Кубе в конце августа и начале сентября ураганы "Айк" и "Густав" нанесли стране ущерба на миллиарды долларов. 

Несмотря на это, кубинские власти отвергли предложения о помощи не только со стороны США, но и Евросоюза, что говорит о степени натянутости отношений. 

Теперь, после церемонии подписания в Гаване, Куба и ЕС договорились возобновить сотрудничество. 

В совместном заявлении, подписанном Мишелем и Роке, говорится об уважении политической независимости Кубы и невмешательстве в ее внутренние дела.

Между тем, Мишель отметил, что правительство Кубы согласилось продолжать политический диалог, для которого "не будет запретных тем".

Продполагается, что в дальнейшем это откроет путь для переговоров по таким вопросам, как демократия, права человека и политические преследования.

В подходах к отношениям с Кубой Соединенных Штатов и Европы имеются крупные расхождения.

С тех пор, как к власти на острове пришел Рауль Кастро, сменивший в руководстве страны больного брата Фиделя, политика ЕС была направлена на развитие диалога с Кубой в надежде добиться перемен.

Однако кубинская сторона выдвигала условием официальное снятие европейских дипломатических санкций, введенных в 2003 году в связи с массовыми арестами кубинских диссидентов.

Действие санкций было приостановлено в 2005 году, однако решение об их аннулировании было принято лишь на саммите ЕС в июне этого года.
 





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.