Куба: в бой идут одни старики

Находящийся в клинике Фидель Кастро объявил, что управление Кубой полностью перешло к его брату Раулю.

Вместе с тем он утверждал, что последние кадровые назначения были осуществлены после консультаций с ним.

"Рауль обладает всеми необходимыми способностями, равно как правовыми и конституционными основаниями для того, чтобы вести страну", - написал Фидель в пятницу в газете "Гранма".

С июля 2006 года, когда Фидель Кастро по состоянию здоровья фактически отошел от управления Кубой, в главном печатном органе компартии почти еженедельно публиковались его указания и комментарии под рубрикой: "Размышления главнокомандующего".

В минувшую пятницу колонка впервые была озаглавлена: "Размышления товарища Фиделя".

25 февраля парламент Кубы утвердил 76-летнего Рауля Кастро, фактически руководившего страной последние полтора года, на посту президента.

Вопреки прогнозам аналитиков и высказываниям самого Фиделя Кастро о необходимости "открыть дорогу молодым", первым вице-президентом стал 77-летний Хосе Рамон Мачадо Вентура, которого Фидель в своей пятничной колонке ласково назвал "Мачадито".

Кроме того, в состав высшего руководства вошли генералы Лопес Миейра и Синтра Фриас, каждому из которых далеко за 60.

Объясняя принятое решение, Фидель указал, что оба генерала моложе и "имеют больший военный опыт", чем претендент на пост президента США Джон Маккейн.

В присущей ему манере старший Кастро охарактеризовал недоуменные комментарии в западной прессе как "завывание волков, которым капканом прищемило хвосты".





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.