История Аризоны

Первые стоянки человека на территории Аризоны появились еще 12 тысяч лет до нашей эры. Археологические раскопки доказывают это, ученые предполагают, что первые поселенцы этих земель занимались охотой и собирательством растений. Использовали каменные орудия, строили для себя временные жилища. Около 2 тысяч лет назад люди, которых археологи назвали Анасази, заселили северо-западное плато Аризоны. Поскольку они вели кочевой образ жизни, анасази жили в больших, многокомнатных пещерах и строили "кива" (kiva) - круглые сооружения, которые использовали для ритуальных обрядов.

В центральной Аризоне в речной долине жило племя Хохокам (Hohokam). Оно выращивало кукурузу и для нужд своего земледелия изобрело ирригационную систему, которая орошала их поля речной водой. На Аризонском плато народ анасази тоже знал, как растить кукурузу, и кроме нее возделывал другие зерновые и злаковые культуры, а также - хлопчатник. Однако люди с плато ничего не знали об оросительных системах и использовали для своих посевов дождевую воду. С 700 г (до н.э) до 1100 года (н.э.) эти люди достигли очень высокого уровня культуры ремесел и сельского хозяйствования. Они занимались строительством, производством керамики, ткачеством.

В 13 веке разразившаяся засуха исчерпала все запасы, накопленные племенами. И после 1300 года популяция народов, проживавших на плато, резко уменьшилась. Когда в 16 веке на эти земли прибыли испанцы, они нашли людей из этих двух великих племен широко расселившимися по всей территории Аризоны. И только кочевые народы Навахо (Navajo) и Апачи (Apache), мигрировавшие на эти земли незадолго до прихода испанцев, оставались цельными, не разбросанными по свету племенами.

Первые чужестранцы, которых увидели на своих землях индейцы Аризоны, по всей видимости, были солдаты отряда испанской экспедиции под командованием Кабеза де Вака, которые в 1528 г потерпели кораблекрушение.

В составе этого отряда был так же некий Эстеванико (Estevanico) - марокканский раб. После нападений туземных индейцев и болезней, из всей многочисленной экспедиции выжил лишь он, двое солдат и сам командир - Кабеза де Вака.

Кабеза де Вака по возможности записывал эти рассказы и по возвращении, доложил о богатом государстве своему сюзерену - вице-королю Новой Испании. Его необычайно заинтересовала эта информация.

В 1539 году марокканцу Эстеванико пришлось заново открывать земли Аризоны теперь уже - в качестве проводника небольшого отряда под командованием Фриара Маркоса де Низа(Friar Marcos de Niza), экспедиция которого имела конкретную цель: найти легендарные Семь Городов. И хотя де Низа не нашел никаких богатств, он все же доложил, что видел один из семи легендарных городов. В этой экспедиции, на землях западной Нью Мексико, Эстефанико был убит неким Зуки Пуэблосом (Zuсi Pueblos).

В результате этого похода европейцы впервые увидели Великий Каньон, открыли реку Колорадо, а также по дороге к Калифорнийскому заливу - обнаружили долину кактусов, которая сейчас является известным туристическим объектом и Национальным Заповедником Кактусов (Organ Pipe Cactus National Monument).

В 1581 году компания миссионеров и солдат из г.Санта-Барбара отправились в исследовательскую экспедицию на земли современного штата Нью Мексико, с целью найти ту деревушку Пуэбло, которую основал когда-то Зуки Пуэблос.

После исследования обширных территорий новых земель, солдаты компании вернулись в испанскую Мексику, а миссионеры - остались. В 1582 г. на север была отправлена экспедиция под командованием Антонио де Эспехо (Antonio de Espejo), чтобы найти миссионеров и узнать об их судьбе. После того, как Эспехо узнал, что все миссионеры были убиты, его отряд вернулся в Санта Барбару, занимаясь на обратном пути геологическими исследованиями. Отряду Эспехо повезло: они обнаружили серебряную жилу, и эта находка вновь вызвала интерес к новым территориям.

В 1595 году в эти места отправляется Хуан де Окате, рожденный на землях испанской Мексики (родственник конкистадора Фернана Кортеса), которого после победы испанцев над вождем ацтеков Монтесумой Вторым, назначили в этот регион наместником.

Его экспедиция вернулась 1598 году. Все земли, которые он исследовал в своем путешествии, Окате объявил территориями Испании, входящими во владения Новой Мексики. Испанцы основали колонию в районе рек Рио Гранде и Рио Чарма, которую назвали Сан Хуан.

Таким образом, установив контроль над западными территориями Аризоны. Окате послал дополнительную экспедицию под командованием Маркоса Фарфона - в район серебряного месторождения, открытого де Эспехо. Фарфон основал на месте найденного серебряного источника первую шахту.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.