Гранд-Каньон

Ни одно описание не может по-настоящему подготовить человека к масштабу и величию этого огромного ущелья с грандиозным комплексом каньонов, водопадов, озер, пещер, башен, уступов и оврагов.

Кажется, что Гранд-Каньон всегда выглядит по-новому, а солнце и тени от пробегающих облаков заставляют скалы постоянно менять оттенки цветов в изысканной гамме от черного и пурпурно-коричневого до бледно-розового и голубовато-серого.

Заглядывая на дно каньона с одного из многочисленных уступов, трудно поверить, что это огромное ущелье создано течением крохотной мутной речушки. Однако, не торопитесь с выводами: если спуститься на дно каньона, то река Колорадо оказывается быстрой и мощной, а пороги Лава-Фоле считаются самыми быстрыми судоходными порогами в мире. И уже не так трудно представить, как она смогла проложить себе путь через скалы.

Менее 10 миллионов лет назад река Колорадо петляла по обширной равнине. Потом движения земной коры заставили этот участок подняться и река начала в буквальном смысле слова врезаться в породу. Мягкие известняки, возраст которых исчислялся 2 миллионами лет, первыми подверглись действию эрозии, а потом пришла очередь более древних сланцев и песчаников, располагавшихся в глубоких пластах. Древнейший слой сформировали насчитывавшие 2 биллиона лет граниты и кристаллические сланцы - именно они и образуют дно каньона.

Основной каньон протянулся на 365 км в длину и достигает примерно 29 км в самой широкой его части. Глубина каньона в отдельных местах доходит до 1,6 км, при этом не существует ни одного моста через ущелье, а потому - желающий перебраться из Норт-Рим-Хедквотерс в расположенный на южном берегу поселок Гранд-Каньон (расстояние между ними по прямой, через каньон, не превышает 19 км) будет вынужден преодолеть расстояние более 322 км.

Гранд-Каньон - это не просто ущелье. Много других каньонов, каждый из которых уникален, соединяются с ним, образуя национальный парк. И в этом парке действительно есть на что посмотреть! Вот высится над рекой Вуканс-Стоун - черный пепловый конус, сформированный вулканической активностью примерно 10 тысяч лет назад; полыхает алым цветом в лучах вечернего солнца Эспланада - сильно разъеденная эрозией терраса красного песчаника…

Хотя миллионы туристов посещают наиболее известные части Гранд-Каньона, здесь немало мест, где можно остаться в полном уединении. Например, Ферн-Глен-Каньон знаменит своим микроклиматом, в котором посреди пустыни удивительным образом сочетаются уникальные цветы и другая богатая растительность. Не забудьте заглянуть в Норт-Каньон-Вош: там, у подножия могучих скал природа разбросала тихие голубые озера.

Весьма примечательным является и тот факт, что до 1948 года не более 100 человек проплыли по всей длине реки Колорадо. Сегодня эти путешествия поставлены на широкую ногу, и каждый год их совершают тысячи людей. На пути лежит несколько порожистых участков, самый опасный из которых - Лава-Рэпидс.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.